製造業景氣燈號連5藍 2019全年景氣逐季回升可望揮別藍燈

101,信義區,信義威秀。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣製造業景氣燈號連續5個月亮出代表景氣衰退的藍燈,不過台經院認為,景氣築底態勢明顯。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣經濟研究院今(30)日公布3月製造業景氣燈號,全球需求轉弱,製造業活動降溫,製造業景氣燈號連續5個月亮起景氣衰退的藍燈。不過,台經院認為,政府擴大內需刺激政策,加上台商回流投資熱絡,國內經濟成長可望逐季回升,景氣築底態勢轉趨明顯。

台經院分析今年3月製造業景氣燈號,儘管國際原油價格持續反彈回升,不過全球經濟需求續弱,加上工作天數較去年同期減少,使得3月國內製造業相關數據表現依舊不佳,整體製造業景氣信號值由2月修正後的9.59分,微幅減少0.06分至9.53分,燈號續為代表景氣衰退的藍燈。

請繼續往下閱讀...

進一步觀察細部產業表現,金屬基本產業方面,儘管國內外鋼材報價呈現止穩,有利於售價面指標表現,不過受到美歐貿易保護政策、大陸鋼品需求減緩、去年比較基期較高、部分業者產線設備檢修等因素影響,使得基本金屬製品外銷訂單與基本金屬業生產指數表現續弱,3月金屬基本業景氣續亮藍燈。

▲▼108年3月製造業景氣燈號圖。(圖/台經院提供)

▲108年3月製造業景氣燈號圖。(圖/台經院提供)

在電子零組件業方面,工作天數較去年同期減少,積體電路業客戶端持續進行庫存調整,加上虛擬貨幣採礦需求銳減,減幅持續擴大;LED面臨大陸業者的強大競爭壓力,加上終端需求不佳以及產品價格下滑,拖累需求面與售價面指標表現,3月電子零組件業景氣燈號續為衰退的藍燈。

台經院助理研究員方俊德表示,全球需求轉弱,製造業活動降溫,連帶影響國內第1季對外貿易表現不如預期,但近期半導體設備進口連續4個月正成長表現,顯示廠商仍看好下半年台灣景氣,加上今年以來台商回流投資熱絡與政府擴大內需刺激政策,有助國內經濟成長逐季回升。

此外,製造業景氣燈號儘管已連續5個月呈現衰退的藍燈,不過台經院根據模型估算也指出,2019全年景氣燈號,除了化學橡膠業為藍燈,製造業各大類與整體製造業景氣燈號全年均為黃藍燈。

關鍵字:台經院,方俊德,景氣,製造業,燈號,藍燈,衰退,景氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面