大社工業區降編衝擊大 經長爭取調適空間減緩產業轉型

▲▼經濟部長沈榮津。(圖/記者紀佳妘攝)

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

高雄市政府都市計畫委員會22日決議降編大社工業區為乙種工業區,將造成工業區內2700名勞工面臨失業困境,日前發動萬人走上街頭抗議,經濟部長沈榮津今(30)日表示,將在內政部都委會的會議上提出是否能從特種降為甲種工業區,不要直接降為乙種工業區,讓產業有調適的空間。

沈榮津今天出席「韌性台灣-全國治水會議」,他會前受訪時表示,大社工業區從特種工業區降為乙種工業區,後續送內政部都市計畫委員會審議,經濟部將以產業角度為出發點,預計在會中提出若直接降編為乙種工業區,對於既有廠商的改建、設備更新都會受到影響,連帶衝擊產業的升級、轉型與空汙環保的改善。

請繼續往下閱讀...

▲大社工業區降編,萬人走上街遊行。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲大社工業區降編,萬人走上街遊行。(圖/記者吳奕靖翻攝)

沈榮津指出,經濟部將在會議上提出是否能從特種工業區降為甲種工業區,不要直接降為乙種工業區,讓產業有調適的空間,以利企業後續的升級、轉型與空汙改善的計畫。

至於業界看法為何,沈榮津說,相關業者與公會也有到立法院,表達他們所關心的事情,同時也強調願意配合進行空汙環保改善,希望能給他們調適期,才能共創雙贏。

高市府日前決議將大社工業區降編為乙種工業區,經濟部表示,若變更後僅容許公害輕微,如塑膠射出產品等行業,將衝擊既存工廠營運及轉型石化高值化發展,且降編後除修建外無法新建、增建及改建,相對降低產業競爭力,攸關國家經濟發展、產業就業、勞工生計、環境品質等面向,將在中央審查時,持續為國家產業發展需求爭取產業最大權益。

關鍵字:經濟部,沈榮津,大社工業區,遊行,降編

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/專家大膽預言下半年金融市場..

上海商銀現增股價 每股36元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面