台股進入股利高峰期 4大利多後市看俏

▲▼台股,上漲,集中市場,加權指數,投資人,散戶,財經,股市。(圖/翻攝自網路)
▲投信法人認為,台股5月可望受4大利多激勵。(圖/資料照)

記者劉姵呈/台北報導

4月全球股市以及台股,仍受到經濟基本面、政治風險的因素影響,表現「驚驚漲」,而時序進入五月,利空消息已被消化,迎來的是逐漸轉佳的企業獲利。至於台股,在無國際干擾,又迎來配息高峰期等4大利多激勵下,投信法人估計仍有向上空間,建議以創新、具題材面的產業以及個別公司為重點。

施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光表示,首先,是經濟環境優於預期。在美國聯準會(Fed)表達今年不再升息、立場轉趨鴿派之後,有利維持市場資金寬鬆,加上中美貿易協商漸露曙光,以及近日美國企業財報優於預期等種種利多,都掃除全球對於經濟成長趨緩的疑慮。

再者,隨著中國大陸公布第一季經濟成長率6.4%超過預期,市場對於中國大陸經濟前景信心改善,這些都對接下來的台股發展頗具正面效應。

▼施羅德樂活中小基金經理人詹祖光。(圖/施羅德提供)
▲▼施羅德樂活中小基金經理人詹祖光。(圖/施羅德提供)

而回到企業面,經濟數據也已呈現回穩,包括中美台製造業PMI指數以及半導體領先指標等。而在亞洲半導體領先指標來看,也已經率先擺脫負向循環,朝向復甦,這對以科技股為主的台股來說,同樣正向。

第三,台股步入股利高峰期,與新興市場相比,台股價值面更具吸引力,還有高殖利率的回饋,只要沒有外在因素沒有太劇烈變化,偏好股利的資金可提供台股下檔支撐。

請繼續往下閱讀...

最後,台資回流、投資環境改善。受到中美貿易爭議影響,明顯觀察到台商回流帶動國內投資成長。舉例來說,今年至今經濟部已經核准35家廠商回台、總投資金額超過1300億元。此外像是最低工資上調、減稅政策、綠能投資、政府改善投資環境等等,皆有利整體投資環境,這對長線台股資本市場更是良好的激勵。

關鍵字:台股,股利,投資建議,5月展望

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

先探/謝金河:把選好股擺中間

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

裁員消息籠罩 燦星旅遊早上股價..

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面