馮寄台投書日媒憶當年:和天皇的園遊會談話一生難忘

▲▼ 明仁天皇,日本天皇,美智子皇后,日本皇室,雅子妃,德仁。(圖/路透社)

▲ 明仁天皇。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

日本天皇明仁即將於今(30日)下午正式退位,成為「上皇」。踏上外交路長達數十年的前駐日代表馮寄台回憶,他在小學4、5年級時,就曾隔著網子看著當年還是皇太子的明仁打網球,直到去年前往日本皇居獲頒「旭日崇光章」,期間走過60個年頭,當年在園遊會的談話讓他一生難忘,「在我眼中,他(明仁天皇)是名慈悲的長者,毅然決然執行自身職責…陛下的退位,讓我有了些許感傷。」

根據馮寄台投書日媒產經新聞的文章,他從小跟著外交官父親馮冠武到日本生活讀書,並進入東京一所小學就讀。某日,他和同學們發現,明仁和美智子就在麻布網球俱樂部打網球。

馮寄台隨著父親的駐外生活,分別在日本、台灣、美國等地完成學業。此後,他跟著父親的腳步,選擇走上外交這條道路。在當年馬英九當選總統後,馮寄台出任駐日代表。

▲▼三三企業交流會,三三會顧問馮寄台。(圖/記者季相儒攝)

▲ 馮寄台跟隨父親的駐外生活,分別在日本、台灣、美國等地完成學業,日語流利。(圖/資料照/記者季相儒攝)

日本2011年發生東日本大地震,當時來自台灣的善款飆破2億美元,是其他國家總額的2倍之多,深深感動日本人。隔年日本舉辦追悼儀式,日皇明仁夫婦也出席,但在各國駐日大使獻花的行列當中,未見台灣身影。此事引發許多日本國會議員及民眾的反彈聲浪,讓時任首相野田佳彥發表自1972年台日斷交以來的首次對台致歉談話。

過了幾天後,交流協會轉達參加赤坂御苑園遊會的邀請,但日方要求不公開。馮寄台提到,這場「園遊會」是他一生難忘的回憶,讓夫婦倆內心感到相當溫暖。

那天,明仁天皇看著他胸前的名牌,讓他不禁脫口「陛下,我是台灣的駐日代表」,這讓明仁露出笑容,先是上前感謝台灣的援助,並關心他是否適應日本的生活;此外,皇后美智子用流利英語「How long have you been in Japan」(來日本幾年了)問候馮寄台的妻子,讓不會日文的妻子緊張地用英日夾雜回應「はい。three years」(是,三年了)。

直到去年,馮寄台夫婦再次前往東京,在皇居接受天皇贈勳「旭日崇光章」,感謝他當年擔任駐日大使任內對台日關係的貢獻。他提到,明仁天皇是名慈悲的長者,回想從網球場到皇居獲頒勳章的60年,也是他從小時候一路走到外交官生涯顛峰的時刻,而陛下的退位,讓他心生些許感傷。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停車場竄出流浪黏人小萌貓 跟上車後竟「抱手」安心睡著

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面