日本皇室「6大神秘冷知識」 德仁才上位…繼承者鬥爭就開始!

▲德仁,明仁,日本皇室,令和。(圖/路透社)

平成時代結束、德仁「令和時代」即將展開。(圖/路透社下同)

國際中心/綜合報導

日本隨著平成退位,新天皇德仁繼位,開啟新年號「令和」時代,不僅國際矚目,日本人也相當期待,有別於國際上有皇室的國家,日本皇室顯得更加神秘,以下整理一些不為人知的日本皇室小秘密。

1. 日本天皇都是一脈相承

自古以來到二次世界大戰前,天皇就是「神」的化身,也沒有王室被推翻,歷屆天皇都是一個家庭,直到昭和天皇時期,二次世界大戰日本慘敗,頒布詔書否定了天皇是「神」的地位,自此日本皇室也轉為低調。

2. 只被神秘面紗覆蓋的皇室

不僅作風低調,日本的皇室成員甚至沒有姓氏、也沒有選舉權,更不在日本戶籍法的管理範圍內,是以皇室特別典範作為戶口運作的依據,這是因為早期日本人認為「皇室」是神明後代,不需要有姓。此外,明仁的妻子美智子皇后,其實是一位接受西式教育、英文極度流利的新時代女性;德仁的妻子「雅子」也是一位精通英、法文的外交官,但卻鮮少人知道。

3. 明仁不只是天皇

明仁是第125代天皇,每一年日本政府都撥出約台幣1億左右給皇室作為生活費,但他卻是「最簡樸」的天皇,一台本田轎車都能使用10年以上。除此之外,他自1967年開始陸續發表了32篇研究蝦虎魚的專業論文,是蝦虎魚研究的權威,研究成果相當豐富。

▲▼明仁天皇行退位禮。(圖/路透)

▲明仁退位循古禮結束。

4. 皇室也是凡人,也有一般人的問題

其中又以婆媳問題最嚴重,美智子當時入嫁皇室後,跟婆婆處的非常不好,就連婆婆身邊的女官也都敢大聲訓斥美智子,最後導致她罹患憂鬱症,但美智子還是努力改掉皇室一些詭異的規定,包括乳母制、父母和孩子要分開居住的規定。而德仁的妻子「雅子」也曾為了自由跟皇室進行密談,但最後雅子入嫁後,公開場合卻變回「照本宣科」,讓女權團體從期待變失望。

5. 下嫁平民就真的變平民

明仁及美智子的女兒清子公主,因為嫁給公務員而脫離皇室,改名黑田清子;明仁的姪女典子也嫁給神社住持而脫離家族,而婚姻最悲慘的真子公主下嫁平民前一個月,突然宣布延婚到2020,據悉是因為兩人「體面分手」。

6. 令和才開始,「下一位繼承者」鬥爭已展開

根據日本現行法律,女性不得繼承皇位,但德仁只有一位獨生女愛子,而文仁財有兩個女兒、一個兒子悠仁,因此德仁要求修法讓愛子繼承皇位的傳言,也就越來越多。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面