10檔上市櫃ETN正式掛牌上路 投資人該注意哪些事

▲▼證交所與櫃買中心今(30)日合辦上市櫃ETN掛牌典禮。(圖/記者劉姵呈攝)
▲證交所與櫃買中心今(30)日合辦上市櫃ETN掛牌典禮。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

今(30)日是4月股市最後一個交易日,也是上市櫃ETN掛牌的日子!台灣證券交易所與櫃買中心今日舉辦「ETN上市櫃聯合掛牌典禮」,而首波一共就有10檔ETN同步掛牌,其中有8檔ETN標的指數連結台灣指數公司編製的台股指數,證交所董事長許璋瑤也表示,繼ETF指數化投資奠定基礎後,ETN可望因交易便利、投資成本低廉與價值透明度高等原因,為資本市場再次注入新活力。而投資人若想要投資又該注意哪些事呢?

今日10檔ETN開盤後,因受到相關連結指數的走勢影響,約半數ETN股價表現在平盤之上,證交所表示,ETN所追蹤指數的報酬表現連動,但須扣除投資手續費,費率由發行人自行訂定,這10檔ETN年投資手續費率約0.4%~1.7%。

金管會主委顧立雄今日也表示,證券商發行ETN所衍生的避險或交易需求將為國內證券期貨市場帶來新動能,但投資人也要知道「投資一定有風險」。

請繼續往下閱讀...

根據台灣指數公司表示,此次掛牌8檔台股ETN所追蹤標的指數均為報酬指數,類型多元,涵蓋市場標竿型、產業型、主題型、風格型及客製化等多樣特色。券商主管就建議,投資人可依照這些投資特性篩選出適合自己的ETN,且因為ETN發行商會提供造市單,因此,今天第一天掛牌就會有高度的流動性,投資人以最佳賣價委託買進、最佳買價委託賣出,都可立即成交。

▼今(30)日一共有十檔上市櫃ETN掛牌,券商主管也建議投資人可依照各投資特性篩選出適合自己的ETN。(圖/記者劉姵呈攝) ▲▼證交所與櫃買中心今(30)日合辦上市櫃ETN掛牌典禮。(圖/記者劉姵呈攝)

另外,投資人要注意的是,ETN不像ETF並不會配息,投資人也無須擔心像ETF產生配息而需額外繳稅,且ETN所連結的指數為總回報指數(Total return index),投資標的權息會反應回ETN投資的指數,也就是說價格會往上加,投資權益可完整保留。

此外,主管機關因考量這些有價證券涉有申購贖回機制,致未能以各交易日實際流通數量合理計算週轉率及成交量倍數,所以,ETN不適用周轉率與成交量倍數等相關標準。

最後,公開資訊觀測站上會公告當日的前一個營業日之溢(折)價百分比超過10%的ETN,且與異常標準漲(跌)同向者,才適用公布注意漲跌幅相關標準以強化異常交易管理的合理性,投資人都可以查的到。

此波發行10檔ETN共有7檔在集中市場掛牌,3檔在櫃買市場,指數連結涵蓋範圍陸股A50、高股息、電子、存股、蘋果供應鏈等概念,年投資手續費率約0.4%至1.7%不等。證交所董事長許璋瑤表示,目前10檔ETN只有22億元規模,但發行的9家券商淨值就達到3598億元,投資人不用擔心,相當安全,今年的目標ETN的規模希望達到5625億元。

關鍵字:ETN,ETN掛牌,上市櫃ETN,投資建議,指數型投資證券

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

遠東推全台唯一跨平台行動支付 ..

午後雷雨炸北台!雙北七地區發佈..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面