不斷更新/日本天皇明仁正式退位 最後談話:感謝國民的信賴敬愛

▲▼明仁天皇退位儀式。(圖/路透)

▲ 天皇明仁夫婦。(圖/路透)

記者林瑩真/編譯

日本天皇明仁30日正式退位,上午要穿上自平安時期天皇主持儀式的裝扮「黃櫨染御袍」,於皇居正殿「松之間」進行睽違202年的天皇退位儀式「退位禮正殿之儀」;午後,天皇明仁發表最後一次談話,在日本首相安倍晉三的宣布下,正式退位,告別平成時代的最後一天。

16時14分
在首相安倍晉三發表談話後,接著由明仁天皇講話。目前儀式已落幕。

明仁表示,今天是他身為天皇的最後一天,非常感謝安倍晉三代表國民向他致意。天皇明仁說,過去30年,作為天皇執行公務,可以得到國民們深深的信賴與敬愛,「我感到非常幸福」,也感謝一直以來支持他的國民們,「從明天開始,將是嶄新的令和時代,我和皇后打從心底祈願,日本能平和幸福,世界的人們也能安寧。」

►►日皇「退位禮正殿之儀」登場 明仁最後演說:得到國民敬愛,我很幸福!

▲▼明仁天皇退位,安倍晉三。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 首相安倍晉三。(圖/截自美聯社直播畫面)

16時04分
首相安倍晉三現正發表談話。

►►「30年致力讓國民幸福」天皇明仁正式退位 安倍感謝:深深刻於心中

16時01分
根據各大外媒的直播畫面,目前天皇明仁以及皇后美智子已步入會場,走上中間舞台。

▲▼明仁天皇行退位禮。(圖/路透)

▲日本天皇明仁今日進行退位儀式。(圖/路透)

15時47分
天皇明仁及皇后美智子離開御所,進入宮殿的表御座所,將準備退位儀式「退位禮正殿之儀」。皇太子夫婦、親王夫婦也已經到場,準備一同出席儀式。

15時38分
皇太子德仁與雅子妃抵達皇居,等待晚間天皇明仁的「退位禮正殿之儀」。

15時33分
皇太子德仁與雅子妃則在30分前,從赤坂御用地的「東京御所」出發,前往皇居。

15時30分
秋篠宮文仁親王夫婦抵達皇居,長女真子公主及次女佳子公主也隨後抵達。預計天皇明仁稍後將於皇居正殿「松之間」進行退位儀式。

15時20分
為了參加天皇明仁的退位儀式,秋篠宮文仁親王夫婦在15時20分左右,搭車前往皇居,長女真子公主及次女佳子公主也搭乘別車進入皇居。 

14時19分
天皇明仁正式的退位儀式「退位禮正殿之儀」將於下午16時於皇居正殿「松之間」舉行,交還日本三神器以及國璽,之後天皇明仁會發表最後一次談話,並由日本首相安倍晉三正式宣布退位。

對此,日本政府及內閣在下午3時(日本時間)開會議,決定天皇明仁將對人民發表的演說,以及代表國民的首相安倍晉三要如何致意。

►►沒人親眼看過!揭密日本三大神器 天皇千年世代相傳

14時14分
天皇明仁今日退位後,明日上午將迎來皇太子德仁即位的儀式「劍璽等承繼之儀」,從上任天皇的手上繼承日本三神器以及國璽;「劍璽等承繼之儀」後則緊接著「即位後朝見之儀」,德仁將前往皇居正殿「松之間」,與政治官僚見面。 

13時13分
天皇明仁退位,皇太子德仁即位,2個儀式都相當重要。日本宮內廳更是負責準備儀式所需之物,包括天皇身上所穿的「黃櫨染御袍」、還有天皇登上的「高御座」等,都是經過修繕與整理,其中,「高御座」從去年9月就從京都御所搬至皇居,從3月開始重新塗漆、裝飾,才能在今日登場。

►►高齡80歲仍天天忙!日本天皇「沒人權」 想生前退休得爭3年

▲德仁,明仁,日本皇室,令和。(圖/路透社)

▲皇太子德仁將於明日進行即位儀式。(圖/路透社)

12時05分
天皇明仁退位後,將由皇太子德仁繼位,同時,天皇的公務也要一併交接。

雖然天皇沒有實質政治權力,但還是必須批閱公文,尤其天皇是日本的象徵,因此許多重要場合都要出席,如視察天災受災地、全國節日出席、探訪障礙者等,全部都要由德仁接手。

其中,德仁將迎來未來一年最重要的4個慣例行事,包括全國「戰歿者」追悼式、兒童節或敬老節、5月美國總統川普將訪日,最後則是日本宮中祭祀活動。

至於雅子妃也將承擔起美智子皇后的工作,成為日本紅十字會的名譽總裁,出席全國大會,並繼承從明治時代傳承下來的皇居養蠶工作。

德仁夫婦接手天皇及皇后的工作後,原本他們夫妻倆的工作就要交由弟弟秋篠宮文仁親王夫婦負責。 

10時40分
天皇明仁依序向天照大神、皇族祖先及國內神明們拜禮結束,換皇太子德仁進行同樣的拜禮,最後則是文仁親王夫婦與其他約50名宮內廳職員一起向拜禮,整個宮中三殿的儀式在10時16分結束。

由於日本傳統儀式只限於成年男性參加,因此皇后美智子及皇太子妃雅子都沒有參加儀式。

►►雅子妃禁出席登基大典!日傳統傷國際形象 紐時:原來門口那個是皇后

▲▼ 明仁天皇,日本天皇,美智子皇后,日本皇室,雅子妃,德仁。(圖/路透社) 

▲皇后美智子依規定無法參加典禮。(圖/路透社)

9時10分
天皇明仁結束對天照大神的拜禮,之後天皇明仁將前往皇室祖先的皇靈殿,並對國內的神明們進行同樣的拜禮,念出日本自古以來的「御告文」,告知自己即將退位。

另外,皇太子德仁同樣穿上正式裝束,在天皇明仁之後進行同樣拜禮。

9時05分
天皇明仁已穿上「黃櫨染御袍」,準備前往天照大神的賢所(放置日本三神器的祭祀場所)進行拜禮,並開始「退位禮當日賢所大前之儀」。

►►明仁天皇的最後行程 神秘儀式「睽違202年」正式退位

8時43分
秋篠宮文仁親王夫婦抵達皇居,將與其他皇室成員、宮內廳職員等一起參加儀式,在宮中三殿內進行拜禮。

8時39分
皇太子德仁的弟弟秋篠宮文仁親王夫婦也從東京赤坂御用地出發,見到記者皆簡單致意。

►►一年僅休82天!日本過勞最佳象徵 揭密天皇「激務」日常

8時30分
皇太子德仁抵達皇居,預計10時參加天皇明仁的退位儀式,向皇室祖先告知退位一事。

天皇明仁則穿上「黃櫨染御袍」,向天照大神進行拜禮,之後再到皇室祖先所在的皇靈殿進行拜禮。

皇太子德仁則要等到天皇明仁拜禮結束,換他進行同樣的拜禮儀式。

8時17分
皇太子德仁從居住的東京赤坂御用地出發前往皇居的宮中三殿,臉上表情相當平穩。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面