中國派海警、民兵經略南海 美軍警告:比照軍艦應付

停靠在越南海防市的中國海警船46305艦。(圖/翻攝自新華網)

▲中國海警船。(圖/翻攝自新華網)

國際中心/綜合報導

中國用海警、漁船打前鋒經略南海,讓周邊國家投鼠忌器。美國為此示警,將比照對待中國海軍的方式,對付中方海警與漁船的挑釁行為,以遏止北京在南海咄咄逼人之舉。

美國海軍軍令部長李察森(John Richardson)表示,他今年1月告訴中國海軍司令員沈金龍,華府對待海警或漁船海上民兵的方式,將不會與對待中國海軍有所不同,因為這些海警與海上民兵已被北京用於擴大軍事企圖。

▲▼美國海軍軍令部長(CNO)李察遜(John Richardson)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國海軍軍令部長李察森。(圖/達志影像/美聯社)

李察森告訴「金融時報」(FT),「我把話說得很清楚,美國海軍不會受脅迫,會持續在全球執行合法、例行的行動,以保障所有人合法使用海、空域的權利及自由。」

除在南海將人工島嶼軍事化,北京還部署海警、海上民兵等準軍事單位。在一些涉及美國、越南、菲律賓等的事件裡,中方漁船曾衝撞船隻、封鎖潟湖通道、騷擾他方艦船並參與奪取礁石與沙洲。

在中方於行政管轄的西沙群島設置總部後,中國的海上民兵力量自2015年起已獲強化,海上民兵接受與海軍、海警一同訓練。美國在最新的年度中國軍力報告裡指出,海上民兵船隊「扮演要角」,以不交戰的壓迫行動達成中方政治目標。

由於漁船不大可能引發美國軍事回應,中國使用海上民兵已日漸頻繁。美方的最新警告恐大大增加中方非海軍船隻從事咄咄逼人行徑的風險。

國際戰略研究所(IISS)新加坡辦公室的高級研究員鍾偉倫(William Choong)表示,海上民兵賦予中國人民解放軍海軍「額外的軍事臂膀」,協助北京鞏固南海。他說,「這是個聰明的戰略,因為其他南海聲索方海軍艦艇,在與這些技術上並非軍方武裝船隻交手前得考慮再三,要以不同於對付軍艦的方法行事。」

▲美軍驅逐艦迪凱特號(USS Decatur)。(圖/美國海軍官網)

▲美軍驅逐艦迪凱特號(USS Decatur)曾在南海執行自由航行任務。(圖/美國海軍官網)

美國海軍戰爭學院的海上民兵專家艾瑞克森(Andrew Erickson)近日呼籲美國「整體性因應中國的海上武力」,並表明美方期待中國海軍、海警與海上民兵遵守國際規則。他並表示美國需承受「某些摩擦」,迫使北京在「降溫或踩及美方紅線裡擇一」,前者是美國所樂見,後者是中方所不樂見。

但一些分析家提醒,美國要想比照軍艦來對付中方海警與海上民兵的政策恐挑戰重重。鍾偉倫說:「若美國決定把海上民兵船艦當軍艦攔截,會導致風險升溫。隨著美軍驅逐艦到南海而中方海上民兵持續在當地行動,恐怕事情會快速惡化。」
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

軍武熱門新聞

電磁炮正式上055艦?

坦克兵扯下軍服 結果右腿不見了

女武神無人機使用貨櫃系統發射

三型主力戰機同場操演熱血沸騰

嚴德發:兩棲是防衛作戰關鍵戰力

保衛臺灣第一戰「古寧頭戰役」

首支殲-20作戰部隊防務蓋台海

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面