心口不一好矛盾!八成網友選購洗衣劑要天然ㄟ尚好 卻又有四成網友要再添加柔軟精才安心!

▲洗衣服。(圖/翻攝PAKUTASO)

消費中心/綜合報導

雖然時序還沒進入夏天,但每天都好熱啊!穿上剛洗好的衣服,在外面上課上班一整天,臭烘烘的回到家,又得丟進洗衣籃,每個星期這樣下來,不只洗衣服的人忙到腰酸背痛,洗衣精用量更是凶,不用一個月就得再到網路平台、大賣場補貨。但市面上這麼多洗衣產品,現在的消費者都怎麼挑的呢?

《ETtoday新聞雲》最近對「洗衣產品購買行為」調查發現,過往「去污力」總是為民眾洗衣關心的首要條件,而經過這幾年環境變遷,整體社會氛圍對天然成分或環境保護議題的重視與發酵,「成分天然」在此次調查中已經躍升為僅次於價格考量的第2大購買考慮因素,更有高達八成的網友表示「成分天然」是其在選購洗衣用品時的首選要件,顯見目前台灣網友們對於「天然ㄟ尚好」的重視度已不僅限於吃進肚子的食物,與肌膚接觸的洗劑用品也十分要求。

雖然調查數據上可以看出網友們對於成分的在意程度,但令人感到詫異的是,也有高達4成的網友在洗衣時仍會加入如衣物柔軟精等添加物以追求衣物洗淨後的柔軟與香味,這同樣也呼應了調查中的另一個發現,有3成多的網友反應曾有因為衣物而產生皮膚紅癢的過敏經驗,而8成5的網友則表示知道使用化學洗衣劑也是造成皮膚過敏、紅癢的原因之一。

由上述調查結果可以顯見部分網友雖然意識上對於「天然」的要求是高的,但往往在生活中仍有希望洗衣要洗香香才是洗乾淨的盲點,進而在洗衣過程中又添加進許多化學添加物,導致皮膚產生過敏現象。但可喜的是,網友們的環保意識已然成形,相較於以往環保類型的產品不具青睞,在此次調查中有9成的網友即表示會考慮價格差不多但更具環保、天然、方便的洗衣產品,這對於環境保護與消費者使用上可說是雙贏的結果。

大部分消費者其實對於使用天然洗劑的出發點,當然是從自身為主,但其實大家不知道洗劑對於環境保護占了很重要的角色,在過去追求要「洗得乾淨」的需求下,很多洗衣用品都添加了不少石化洗劑,洗得越亮白、越乾淨,代表洗劑中添加了許多螢光劑與有機氯等化學成分,這些都容易積存在身體中,除此之外洗衣劑中所含的鹼性物質也會影響水質,當然更甚者將會損害身體細胞;化學洗劑對環境影響有多顯著可從之前翡翠水庫事件窺知一二,供給大台北地區民生用水的重要水庫 ~ 翡翠水庫於2012年檢測出周邊家庭污水排出石化洗劑中過量的氮、磷,造成優氧化、水質惡化,當時翡翠水庫管理局為了提升水庫供水品質,特別於水庫上游地區贈送經環保署認證的環保標章無磷清潔劑,調查發現此類家庭污水中磷的主要來源,絕大部分是來自於一般日常使用非環保標章的洗衣、洗碗等清潔劑,此類清潔劑含磷成份可高達2%-12%,較環保標章要求在0.1%以下的無磷清潔劑高出數十至上百倍。而且環保標章清潔劑還有不含環境荷爾蒙物質(如壬基酚)與高生物分解度(95%以上)等優點,時隔一年後翡翠水庫的水質大幅進步,經測試後顯示,水中磷含量減少了27.5%/3450kg,這便是家庭用水與環境汙染息息相關的著名例子。

▲▼直潭淨水場空拍,直潭淨水場,翡翠水庫,自來水,缺水,颱風,原水濁度,大台北地區。(圖/記者湯興漢攝)

▲河流、水庫常見的優養化,其中一個原因就是家庭污水所致。(圖/示意圖/記者湯興漢攝)

在環保意識深根消費者心中的當下,綠色市場也愈做愈大,許多大廠不再一支獨秀,長期累積信譽的在地品牌,也能默默賣出好成績。堅持生產天然環保洗劑的「清淨海」,從為日本企業代工多用途天然洗劑做起,至今已逾24年,一直以最嚴格的高標準製造的清淨海,是國內最早投入環保標章行列的先驅者,也是目前國內榮獲環保標章認證規格數最多的領導廠商,且自2002年以來一直銷售至政府機關團體,且至今多次取得台灣政府綠色採購標案、榮獲第三屆台灣綠色典範獎、推廣綠色消費優良企業等殊榮肯定。清淨海在致力於天然環保洗劑領域,一路走來始終堅持不向化學洗劑妥協,其天然不含化學物質的洗劑尤其在2012年協助新北市政府以無磷洗衣粉拯救翡翠水庫事蹟最為著名,清淨海也從此成為國內綠色環保洗劑的代表性品牌,由此即可證明清淨海對於生產的洗劑產品始終堅持天然無毒。清淨海近年極力推廣的「可溶解無污染膠囊包覆技術」更早於2007年起陸續取得台灣、中國、美國的發明專利,因此將其結合自家環保優勢,以植萃、5大深層潔淨酵素打造出「超級檸檬環保濃縮洗衣膠囊」。

清淨海 。(圖/品牌提供)

▲超級檸檬環保濃縮洗衣膠囊,讓洗衣護環境好「減擔」。

清淨海超級檸檬洗衣膠囊以5合1酵素有效去除各種衣物上的髒汙汗漬,植物萃取原料來源與檸檬淡雅香氛,加上近10倍超濃縮洗劑,小小一顆即可洗完60L中水位約9公斤的衣物,讓洗衣簡單又輕鬆;且清淨海也始終堅持著以環保標章高規格標準製作洗衣膠囊產品,由此可知清淨海對於天然環保洗劑的高標準完全不妥協,也讓消費者可以安心使用,讓肌膚向敏感說掰掰,且更是環保愛地球的最佳體現。在天然環保意識高漲的時代中,聰明的消費者除了懂得看成分外,也要看得懂成分中代表的意義才不會被廠商欺騙,最好選擇有環保標章認證的產品,讓政府幫你一起把關,才能真正天然又環保!

清淨海 。(圖/品牌提供)

▲選擇有環保標章的產品,才能洗得安心,用得放心!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

191cm信自願當「狐狸」表演柱子 蕭敬騰笑虧:你來《聲林2》最大目的吧!

消費熱門新聞

好市多「獨賣洗衣精」讓波蘭人寫..

55元「平價黃金組合」組隊完成..

全台最大「松本清」台中開幕了!..

全球限量「薯條T、短褲」!麥當..

買iPhone 11 網購公開..

乾拌麵「群星大亂鬥」!熱銷To..

抽!台啤限量750組「旅行小包..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面