通關報表增簡體中日韓越泰5種語言 不懂英文也可通

▲▼自助旅行,自助遊,自助行,旅客,團體旅客,背包客,商務客,商務旅客,親子旅遊,家庭旅行,遊客,觀光客。(圖/記者蔡玟君攝)

▲▼為了方便國際旅客填寫申報,「中華民國海關申報單」及「旅客或隨交通工具服務之人員攜帶現鈔、有價證券、黃金、物品等入出境登記表」通關表單新增5國語言,讓不懂英文的旅客也能正確填寫(圖/記者蔡玟君攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

財政部關務署表示,為提升旅客通關便利性及符合國際化需求,入境旅客依規定向海關申報的「中華民國海關申報單」及「旅客或隨交通工具服務的人員攜帶現鈔、有價證券、黃金、物品等入出境登記表」,將新增簡體中文、日文、韓文、越南文及泰文等5國版本,於近期提供各通關點旅客使用。

關務署進一步說明,依據入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法規定,入境旅客攜帶應向海關申報的物品者,應填具「中華民國海關申報單」向海關申報,並經紅線檯查驗通關。

請繼續往下閱讀...

另依洗錢防制法第12條規定,入出境旅客攜帶超過美金1萬元、人民幣2萬元或新台幣10萬元的現鈔等洗錢防制物品者,應填具「旅客或隨交通工具服務的人員攜帶現鈔、有價證券、黃金、物品等入出境登記表」向海關申報。

旅客申報的相關規定,可以至財政部關務署官網http://web.customs.gov.tw「旅客出入境服務」及「洗錢防制」專區查詢。

目前前述的二表僅有繁體中文及英文版本,為提供入境旅客更優質的通關服務,海關參據交通部來台旅客統計資料,針對來台旅客人數較多國家,新增5國語文版本,也就是簡體中文、日文、韓文、越文和泰文,使得通關報表更具國際化。至於馬來西亞、菲律賓等國家,則屬於英語系國家,所以還是可以使用原本的英文版表格。

關務署最後表示,新增不同版本「中華民國海關申報單」及「旅客或隨交通工具服務的人員攜帶現鈔、有價證券、黃金、物品等入出境登記表」,是為協助不同國籍旅客瞭解表格應申報內容,提醒旅客應以中文或英文誠實申報相關資料,才能迅速、正確完成申報作業。

關鍵字:海關,中華民國海關申報單,旅客攜帶現鈔有價證券黃金物品等入出境登記表,5國語言,觀光,國際化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

Mr. Onion市值3年縮8..

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面