太陽能產業捷報第一槍 元晶首季轉虧為盈再擴產

▲元晶董事長廖國榮。(圖/記者姚惠茹攝)

▲右為元晶董事長廖國榮。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

元晶(6443)今天(29日)公布財報,今年第1季營收達12.16億元,創去年第2季以來的新高,稅後淨利為2,807萬元,每股純益新台幣0.06元,正式轉虧為盈,終止連續10季的虧損,主要是受到元晶產銷策略奏效,產品成功轉型。

元晶今年第1季營收達12.16億元,創去年第2季以來的新高,銷貨毛利1.33億元,營業利益為6,445萬元,稅後淨利為2,807萬元,每股純益新台幣0.06元,正式轉虧為盈,終止連續10季的虧損。

請繼續往下閱讀...

元晶發言人江郅豪表示,第1季得以轉虧為盈,除了整體策略得宜,市場面也受惠於政府能源轉型政策,太陽能需求持續大幅成長,屋頂與地面型太陽能電站整體需求暢旺。

至於未來接單情形,江郅豪表示,下半年元晶大型訂單就有星能承接台電台南鹽田的150MW 訂單,加上去年標得的59MW台糖滯洪池,以及目前正在談的其他大型地面電站模組等需求,元晶預計在今年第3季進一步擴大模組廠產能,目標拿下國內4成以上的市佔率,並可望隨著擴產,進一步降低生產成本。

元晶表示,今年1月本業就開始獲利,並在台灣傳統旺季的3月獲利創下高峰,單月模組產能利用率超過9成以上,法人推估,元晶為這波太陽能製造本業自谷底翻轉以來,最快轉虧為盈的公司,正式揮別過去2年轉型期之後,後續營運預計將呈現黃金交叉,值得樂觀看待。

法人表示,國內太陽能產業自106年以來,受到大陸補貼產業的不公平競爭影響,產業面臨慘澹經營的同時都在尋求轉型,其中元晶的轉型則是首先在生產上大手筆打造國內最大500MW模組廠,確保在產能經濟規模與成本及營運效益上領先業界。

同時,在產品上則是推動「品質領先」策略,推出針對台灣特殊高溫、高濕環境設計的神盾系列模組,並在銷售上推動「外銷轉內銷」策略,配合政府綠能政策,擺脫外銷代工與價格戰的宿命,強攻國內出海口,使得元晶第1季在本業上率先轉盈,可說是國內太陽能產業策略轉型成功的代表。

關鍵字:太陽能,元晶,廖國榮,江郅豪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

財經熱門新聞

民眾下月消費時 多使用雲端發票

哈日族快看!日圓狂飆換匯有撇步

專家預估下周油價出爐 95汽油..

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

貿易戰升溫 國安基金執秘信心喊..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

加油要快 汽油漲0.3元

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面