培育飛機維修人才 虎科大立「航空維修訓練中心」直接在業界實作訓練

▲▼   虎尾科大立「航空維修訓練中心」直接在業界實作訓練。(圖/教育部提供)

▲虎尾科大立「航空維修訓練中心」直接在業界實作訓練。(圖/教育部提供)

記者崔至雲/台北報導

為因應國際飛機航運日益擴增,發展國內高等教育航空維修訓練產業人才,虎尾科技大學附設「航空維修訓練中心」(Aviation Maintenance Training Center, AMTC ,以下簡稱「航訓中心」)通過民航局審查並經交通部核准,正式獲得認證,成為自民航法規於102年修訂民用航空人員檢定證照制度後,第一家以新制實施檢定認證,通過獲准成立的「B1類基礎訓練」航空維修基礎訓練機構,即日起正式營運,培育國內以及亞太地區飛機維修專業人才。

虎尾科大表示,航空器(含飛機裝備)的維護(Maintenance)、修理(Repair)、和翻修(Overhaul)人員需經高度專業訓練,並通過民航局的人員資格檢定考試,取得「航空器維修工程師」檢定證,才能成為合格從業人員,由於進入門檻極高,專業度不易被取代,加上國內以及大陸、東南亞地區各航空公司擴充機隊及飛機修護能量快速增長,而飛機依法須定期實施維修,不受載客景氣影響,成為青年學子、航空業從業人員、高工大專畢業生或退役人員職涯發展銜接之優質選擇。

請繼續往下閱讀...

虎尾科大說明,從民國84年成立飛機工程科二專部,並於民國88年改制為飛機工程系,「虎尾飛機維修人員」畢業生廣布於長榮、華航、國泰等知名航空企業;因應國內民航人員證照制度修訂,與國際主流維修證照制度接軌的變革,虎科大自104年起,即開始規劃籌設設立航空維修訓練機構。

▲▼   虎尾科大立「航空維修訓練中心」直接在業界實作訓練。(圖/教育部提供)

▲虎尾科大指出,未來「航空維修學程」學生轉由航訓中心負責課程教學及訓練,學生取得學位與證照將完美結合。(圖/教育部提供)

教育部技職司指出,相當認同虎科大航訓中心理念,並在106年起,累計已挹注虎科大航訓中心數千萬元經費,加速建置基礎訓練設施及設備,並輔導虎科大於107學年起成立「航空維修學士學位學程」;在民航局嚴謹審核和積極輔導下,終於在2月順利取得交通部檢定認證許可。未來虎科大「航空維修學程」學生轉由航訓中心負責課程教學及訓練,學生取得學位與證照將完美結合。

虎尾科大進一步指出,航訓中心營運分初、中、長三期,初期對校內四技學生招生,從三年級起轉系至「航空維修學士學位學程」,實施以考取民航局新制「航空器維修工程師」證照為導向的二學年課程。同時與國內航空公司、維修業者洽談進行產學合作或員工代訓,由航訓中心提供學科訓練,並在航空業界進行在地實作訓練。

中期以東協國家為主,對國際招生,採全英文授課,提供國際學生高CP值訓練;學員回國後配合當地民航法規要求,大多只要再實施證照轉換訓練即可就業,航訓中心並將不定期舉辦和參加飛機維修訓練國際研討會,強化與亞太地區航空業界交流接軌。

長期將申請並取得歐盟EASA Part-147認證,與國際上主流維修證照制度接軌,使國內、外學生獲取國際認可之證照,具備前往國外航空維修機構任職之條件與能力,增進其國際移動力。同時配合國家新南向政策發展,規劃技職教育輸出,派遣專業師資團隊至海外實施在地訓練、協助國外成立訓練中心、或拓展海外訓練基地等。

虎尾科大指出,航訓中心目前結合飛機工程系既有軟、硬體優勢,建立符合民航法規新制下之訓練機構,未來除致力開發多元化之航空維修訓練課程,為國內、外之航空維修產業提供最優質的訓練能量,並朝向建構具備國際認證、成為華人地區及東南亞民航技術人才之民航維修訓練重點機構為目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面