盧秀燕批「用中部人的肺在發電」 經部這樣說還不缺電

▲盧秀燕對於南投提告中火一事表示,暫不跟進。(圖/記者鄧木卿攝)

▲台中市長盧秀燕。(圖/記者鄧木卿攝)

記者紀佳妘/台北報導

台中市長盧秀燕日前批評民進黨禁止核電後,改為大量使用火力發電,造成空汙問題,批評「用中部人的肺在發電」,經濟部今(29)日回應,空品不良時期配合降載,在低碳潔淨能源結構轉型下,預估2025年整體電力系統空汙排放可較2017年減少約45%。

經濟部對盧秀燕的言論表示遺憾,政府從2016年起以非核家園為目標,積極推動台灣能源轉型,規劃節能、創能、儲能與智慧系統整合等各項工作,以確保電力穩定供應,絕對不可能以燃煤發電當作國家主要的發電能源,更不會用中部人的肺發電。

請繼續往下閱讀...

經濟部指出,核電機組在2025除役前,不會減少發電,但也沒辦法增加供電;這段期間政府規劃加速開發燃氣及再生能源等清潔能源,逐步汰換舊燃煤機組。

另在長期規劃上,經濟部考量國內民生及產業發展的電力需求,核電及火力機組陸續除役下,已規劃2020年至2025年的各項電力開發計畫,例如大潭、興達、台中及嘉惠等相關配套措施,並同時嚴格管控各項進行的計畫,務必要在規劃的時程內達成,確保國內供電無虞。

經濟部強調,核廢料目前無處去,現有運轉中的核能機組將被迫於原規劃的時限內停止運轉,已是一個不爭的事實,政府在務實原則下,在短期內,沒有新擴建燃煤機組規劃,燃煤機組除役後也會改建為燃氣機組,投資空汙防制設備。

經濟部也要求各項施工中的計畫如期如質完成,所以這3年來,在林口、大林及通霄電廠每年不斷有新機組加入運轉下,已經使得當前電力供應情況,備用容量率也會自2014年降到法定值15%以下以來,再次回到法定的15%。

關鍵字:經濟部,能源局,缺電,盧秀燕,核電,非核家園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面