地方 地方焦點

新竹市府2.4億重建育賢國中校舍 戶外展演空間大圖書館

▲建校超過60年的育賢國中舉行老舊校舍拆除重建工程動土典禮。(圖/新竹市政府提供)

▲建校超過60年的育賢國中舉行老舊校舍拆除重建工程動土典禮。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

建校超過60年的育賢國中,校內育英樓、音樂教室、家政樓及輔導樓,因建物老舊耐震係數不足,29日舉行老舊校舍拆除重建工程動土典禮,新竹市政府投入2.4億經費,重新規劃設計全新育英樓,一樓區域設置音樂及舞蹈班的戶外展演空間,過去隱蔽在三樓的圖書館,也將重建成原先的兩倍大,成為育賢國中的全新地標,新竹市長林智堅表示,總投入2.4億經費,是新校園運動有史以來最大規模改建,期盼打造學習的「知識遊樂地」,讓孩子擁有安全並兼具美學的校園環境。

建校迄今超過60年的育賢國中,校園內四棟舊校舍包括育英樓、音樂教室、家政樓和輔導樓,因校舍老舊耐震係數低,為提供學生安全及良好的學習環境,新竹市政府投入2.4億元,其中三棟舊校舍,將一併拆除,為保障學生學習權益與安全,改建採先建後拆方式,打造含27間教室、7間辦公室和1間會議室的「育英樓」校舍,總樓地板面積約6757平方公尺。

市府以「滿足學生學習需求」與「社區共好」理念出發,替育賢國中新校舍規劃三大亮點,採單邊走廊設計,加強通風及日照空間,提供學生舒適陰涼的學習環境;原先隱蔽於三樓的圖書館不僅移至校園路口處,也將升級成比原先大兩倍的閱讀空間,外觀更結合設計美學,將成為育賢國中的全新地標;此外,育英樓近校園大門的一樓空間,規劃為寬敞的半戶外展演空間,提供音樂、舞蹈班及各項運動使用,打造提升學習環境且兼具美學的校園空間。

新竹市副市長沈慧虹表示,人類奮鬥無非是為了下一代,當孩子處在好的學習環境,才能擁有更好的學習效率, 但學習環境不好時,孩子很難體會真正好的價值,因此市府與教育處同仁齊心努力,「要一代養好一代」,讓孩子擁有更優質的學習環境,沈慧虹強調,市長曾說過「好的學校要對自己負責任」,感謝校長及學生家長的用心,未來工程會兼顧安全與學習,同時也會縮短動工時間,讓學生盡快使用到全新校舍。

「新校園的設計多了許多半戶外的空間,將更能滿足育賢的孩子課後練習音樂、舞蹈、戲劇和各項運動專才及社團的空間需求。」育賢國中黃淑文校長說,整體改建不僅著眼於先建後拆的學習安全保障,更展現了以學生學習為主體,處處是學習角落的理念,營造一所充滿綠活、人本和美學氛圍的新校園。

新竹市政府教育處場李芳齡指出,改善老舊及不安全的教育環境,是市府最重要的教育任務,市府教育處已全面盤點教育資源,將優先改善結構安全性低、資源相對匱乏與偏遠學校的教學及學習環境,目前改建及發包中的包括成德高中(愛德樓、孝德樓、仁德樓),香山高中(C棟工藝及教學大樓、音陶教室)及育賢國中(輔導大樓、育英樓、家政大樓)等12校18棟,完成新建的校舍包含東門國小多功能活動中心及陽光華德福分校校舍等8校8棟,新設校部分含括關埔國小及華德福學校,已陸續完工及招標中,新校園運動總投入經費已逾37億元,期盼提供孩子更好的學習環境。

「新竹市文教力評比高居非六都第一!」林智堅感謝各校校長、家長們的努力,他表示,新竹市每年編列的預算,教育預算比例約佔4成,佔總預算最高,「每一個孩子都是新竹市的寶」,市府有義務及責任讓竹市的孩子幸福快樂成長,未來仍將積極提供孩子最佳教育環境,這是市府不變的努力方向。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

六都第2年輕 台中23日起發放..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

全運划船賽 地主桃園隊划出首金

2019桃園地景藝術節落幕 明..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

2019桃園地景節落幕 主展場..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

台中幸福城獲民調肯定

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面