發明專利申請大公開! 友達、阿里巴巴奪下「專利王」寶座

▲友達鎖定軟硬整合人才 啟動校園徵才招募千名菁英。(圖/友達提供)

▲根據調查顯示,友達發明專利全國第一,緊追在後的是台積電和宏碁。(圖/友達提供)

記者紀佳妘/台北報導

經濟部智慧財產局今(29)日公布2019年第1季智慧財產權趨勢,三種專利申請合計1萬7243件,整體比上年同期略為減少4%,不過「發明專利」是連續8季正成長。其中發明專利申請上,友達以187件搶下本國法人冠軍寶座,外國法人申請則是阿里巴巴以267件奪冠。

根據智慧局調查,今年第1季企業發明專利申請件數增加,占本國人發明專利申請件數比率也較上年同期來得高,件數也是2016年第3季以來穩定成長。在本國法人當中,友達以187件申請件數占最多,已連續8季呈現快速成長,緊追在後的則是台積電與宏碁,分別達163件、96件。綜合來看,前3大申請件數與去年同期相比分別增加23%至68%不等,皆有大幅度的成長。

此外,第1季外國人發明專利申請,以日本3669件最多。在外國申請人中,香港阿里巴巴以267件排名第一,較上年同期成長251%,件數與成長率皆為前10大外國申請人之首,件數連續2季均有大幅成長,排名第2、3名則分別為高通、富士軟片。

請繼續往下閱讀...

▲▼阿里巴巴。(圖/CFP)

▲調查也發現,阿里巴巴奪下以267件,位居外國法人之冠。(示意圖/CFP)

至於在學校申請上,申請量居冠的清華大學申請24件,成長率達41%,私立大學則以亞東技術學院及逢甲大學以11件奪冠;另外公立學校總申請案件有158件,私立學校則有122件,顯示今年首季大專院校的發明專利申請件數減少。研究機構部分,整體的發明專利件數同步減少,工研院以52件奪冠,比上年同期成長4%。

智慧局副局長廖承威表示,友達不再以價格競爭取勝,改為著重品質的部分,同時也會加強研發,每當成果出來的時候,就會透過專利保護,另外研發經費上也有逐年增加的趨勢,而台積電近年來專利持續增加,也會吸引其他廠商到台申請專利。

至於鴻海方面,廖承威說,鴻海在2015至2016年排名開始大幅下降,主要是過去董事長郭台銘曾說過要進行策略調整,不再重視量,反而希望注重技術專利,因此這次發明專利的調查,則排名第6。

關鍵字:台積電,高通,鴻海,宏碁,專利,智慧局,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

Mr. Onion市值3年縮8..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面