台積電急找綠電卻因台電卡位買不到 經長一句話妙回

▲▼立法院經濟委員會 經濟部長沈榮津 國發會副主委鄭貞茂。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

蘋果供應鏈潔淨能源計畫,加上《再生能源發展條例》強制用電大戶使用綠電影響,台積電等廠商積極尋找綠電。經濟部長沈榮津今(29)日表示,本周將會找能源局、標準局和台電討論,過去推動綠能政策飽受外界批評,如今「綠電的必要性就出來了」。

立法院經濟委員會今天審查「自由經濟貿易特區特別條例」,不過立委郭國文質詢時表示,近期通過再生能源條例,身為用電大戶的企業基本上必須使用一定比例的再生能源發電,購買綠電則是方法之一,台積電為了2023年南科3奈米廠,以及符合蘋果供應鏈的要求,積極尋找綠電業者,不過卻被台電綁死,詢問要如何解決此事。

請繼續往下閱讀...

經濟部長沈榮津對此指出,節能減碳是政府推動的方向,台電也肩負一定的目標量,但這周會找能源局、檢驗局和台電共同開會討論,主要會從2方向討論,首先是已經簽訂再生能源購售電合約(PPA),「他們希望說看能不能後悔」,另一種則是尚未簽約,相對比較安全。

蘋果公司等國際大廠近期開始要求供應鏈以綠能方式來生產產品,而政府也修正《再生能源發展條例》,不過卻出現廠商買不到綠電的窘境,沈榮津說,過去推動綠能政策時,頻頻遭受外界批評,如今「綠電的必要性就出來了」,經濟部一定會來解決這個問題。

關鍵字:台積電,綠電,經濟部,沈榮津,再生能源

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

Mr. Onion市值3年縮8..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面