報稅系列/臨櫃、線上都免排隊 報稅省時的兩大妙招

▲報稅,納稅,個人綜合所得稅,所得稅,財政,國家財政,國稅局,排隊,人潮,臨櫃辦理。(圖/記者謝婷婷攝)

▲現在國稅局也推出手機就可以取得QRcode,民眾可以先查詢排隊人數與叫號情形,避開尖峰期,臨櫃報稅也不用牌排隊。(圖/記者謝婷婷攝、資料照)

記者吳靜君/台北報導

5月又是報稅季節到了!雖然報稅管道已經相當多元,只要民眾準備好自然人憑證、「健保卡+密碼」或者是可行的金融憑證、「身分證字號+戶號與查詢碼」等認證方式。

資料備齊後,就可以計算稅額及完成申報書,可採人工書面申報、二維條碼、稅額試算以及網路申報等四種報稅方式。

請繼續往下閱讀...

勞動節報稅不打烊 QRcode省排隊時間

國稅局表示,非網路報稅的民眾,還是有6%之多,顯見雖然報稅管道已經相當多元,但是仍有部分民眾並不習慣網路申報軟體,或者家中無電腦者,都還是照往例會去國稅局或旗下的稽徵所報稅。尤其5月1日勞動節,國稅局的服務不打烊,民眾親自到國稅局報稅相當多,等候時間也最久。

為了避免民眾等候,今年國稅局、分局及稽徵所導入「線上即時取號及即時顯示等候人數」服務措施,提供網路申報及所得查調櫃台線上取號,避開報稅尖峰時間。民眾也可以透過手機登入國稅局的「線上取號小圖」,瀏覽服務據點叫號據點與等待人數,估計自家中到達報稅現場的時程,在網路上取得QRcode;或者報稅據點也有設置QRcode報到機取號。

民眾取得QRcode後到取號機掃描及完成程序,當日就依序叫號辦理報稅,萬一過號也不用擔心,只要報到參與叫號,系統呼叫3組之後就可以插入叫號,不用再重新取號。

線上報稅10式算好好 今年可用Windows線上版

大部分的民眾,還是採取線上報稅,免出門、免排隊,動動手指就可以完成報稅,而且要採用何種方法報稅,包含夫妻合併計稅、分開計稅等、股利所得合併計稅、分開計稅,總共10式電腦都幫你算好好,申報戶可以選擇對自己最有利的方式申報。

由於Mac線上版推出之後,不用下載報稅軟體,就可以在線上報稅,廣受好評,今年財政資訊中心又加碼推出Windows版本,即使是不用出門,都可以直接在線上報稅,只要民眾在Google打上關鍵字「報稅」都可以輕易找到;或者輸入網址(https://tax.nat.gov.tw/alltax.html?id=1)也可以找到線上的報稅版本。

但值得注意的是,如果民眾想要網路報稅的話,系統必須Windows 7以上、且不要用沒有防護的Wi-Fi進行網路報稅,避免個資被盜取,甚至遭遇詐騙的風險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面