大社降編影響萬人生計 經濟部:高科技材料恐斷鏈

▲▼   李四川希望大家多體諒韓國瑜   。(圖/記者洪正達攝)

▲ 高雄市副市長李四川表示大社工業區降編是依循中央決議。(圖/記者洪正達攝)

記者李瑞瑾/綜合報導

高雄市政府都市計劃委員會在3月22日決議,將大社工業區降編為乙種工業區,目前屬特種工業區的大社工業區年產值約900億元、約有2700人就業,但降編之後將可能造成工業區內的石化品製造廠商生產停頓,影響上萬人生計,石化業勞工面臨降編導致關廠失業,昨(28)日發動萬人遊行,高喊「要甲種、護勞權!顧環保、拚經濟」。

大社石化工業區是在1973年,依據經濟部《獎勵投資條例》編定開發的石油化學工業區,為國家級重要石化基地,大社工業區降編自救會會長劉保進認為,「降編乙種,等於要石化廠商關廠」,該工業區年產值900億元,約2700就業人口,受衝擊家戶人數達一萬人之多,估計將影響上萬人生計,因此號召萬人走上街頭,呼籲政府三思。

請繼續往下閱讀...

經濟部表示,目前大社工業區內廠商,大部分為從事合成橡膠、聚丙烯、丙烯腈等製造,若直接降為乙種工業區,就僅有塑膠射出產品等行業能生存;區內包括合成橡膠、聚丙烯、丙烯腈等廠都將面臨關閉,不僅衝擊既有工廠營運,也會使國內高科技材料供應鍊斷裂,更直接影響高雄經濟發展及民眾就業機會。經濟部也曾發文建議高市依核定計畫開發目的,將大社工業區變更為甲種工業區,但市府仍降編為乙種。

高雄市副市長李四川表示,市府是依據中央決議行事,經濟部在1993年曾承諾大社工業區要配合中油高煉廠遷廠,在20年內一併完成遷廠,內政部都委會也在87年決議107年前大社工業區降編為「乙工」,市府是據此執行,再送到內政部審議。

劉保進表示,市府的審議案一但在內政部通過後,工業區內12家廠商中將有11家面臨關廠命運,廠內勞工也將面臨失業危機。因此自救會要求政府應做好配套,先將大社工業區降至甲種,讓廠商可繼續生產化學品,等到市府成立石化專區、廠商拆遷完之後再降編至乙種,既保障經濟發展和勞工生計,也符合政府對居民的環保承諾。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面