中企要幫馬國「建10萬戶房」 還考慮讓華為參與重要建設項目

▲馬來西亞總理馬哈迪。(圖/CFP)

▲馬來西亞總理馬哈迪。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

馬來西亞地方政府部長朱萊達26日表示,馬方已與6家中國企業簽署相關合作備忘錄,中國將在一年內幫馬來西亞建10萬套保障性住房,預計這一造福低收入人群的項目將在2個月內開工。她同時透露,馬方正考慮讓華為參與該國的智慧城市建設。

據《環球時報》報導,朱萊達(Zuraida Kamaruddin)近日正在北京陪同馬國總理馬哈迪參加第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。朱萊達在受訪時表示,中企參與的經濟適用房建設是馬來西亞政府計劃的一部分。

報導提到,馬哈迪政府計劃在未來十年,為該國低收入者建設100萬套「可負擔住房」,今年首建的10萬套將與包括中國鐵路工程集團在內的多家中企合作,由後者同時提供融資和建設服務。

▲▼華為。(圖/路透)

▲馬來西亞考慮讓華為參與智慧城市建設。(圖/路透社)

朱萊達表示,部分房屋將採取「先租後買」的方式提供給百姓,也就是說民眾先租賃5年,第6年以相對低價購買,而中國公司將於住房建成後的第6年一次性收回投資;在此期間,馬國政府將為此提供擔保。

據了解,首建的10萬套房屋中有1萬套隸屬於中企參與的馬來西亞大馬城項目,該項目在2017年暫停。朱萊達向《環球時報》記者表示,「經過重新審查,馬政府認為中國項目是『可靠的』,中國企業擁有執行工程的能力。」

朱萊達在訪談中還透露,馬方希望繼續吸引中國在基建領域的投資,並考慮讓華為參與智慧城市建設。她也說道,「之前我們沒有真正理解『一帶一路』,所以我們擔心中國人來投資,然後會從馬來西亞拿走一些東西;現在我們發現,那是一個錯誤的想法。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面