瘋電影/灰影地帶 重現立陶宛勞改營歷史樣貌

文/賴賴

▲▼灰影地帶。(圖/yahoo)




瘋言瘋語:

可以看出電影在有限的資金完成最大的製作,也沒有像以往所見的納粹或其他侵略士兵強調虐待與凌虐的安排,反而像是在向這位最後上吊自殺以求特赦保全他們姊弟的恩人以及犧牲自己救人的父親致敬,很不一樣的風格電影語言,卻也清楚描述當時立陶宛人民的處境,第一次看到立陶宛的作品,純樸的特質和清晰的語術,文青電影,很不錯看。

不過電影還是有些許不盡詳細的部分,情感描述單薄,如這位恩人士官為何愛上母親,感覺有點突兀,不過幾段快速銜接的剪輯,有加速的俐落感,這片剪接師很厲害。劇本人塑有點散,西伯利亞的畫面酷寒的冰天雪地,與劇情巧妙結合,帶出進入世界末日的情緒,年輕的導演很勇敢,電影長片初次掌鏡就拍戰爭文藝片,整體感是好看的。


 




片  名:灰影地帶
英文名稱:Ashes in the Snow

類  型:劇情
上映日期:2019-04-12
片  長:01時41分
導  演:馬呂斯馬維修斯克(Marius A. Markevicius)
演  員:貝兒波麗(Bel Powley) 、 湯姆史威特(Tom Sweet) 、 馬汀沃斯特倫(Martin Wallstrom)
國  家:立陶宛
語  言:立陶宛語、俄語
發行公司:天馬行空


劇情大綱

寒冬與鐵網,也困不住從寂寥荒蕪之地中,所萌生的希望—
1940年蘇聯軍隊進駐立陶宛,立陶宛自此從地圖上消失蹤影。隔年,15歲少女莉娜的平靜生活,毫無預警地產生劇變。

先是擔任音樂學院院長的爸爸神祕消失,接著是祕密警察闖進家中,將她與媽媽及年幼的弟弟強行帶走。他們與大批的男女老幼一起被推上運送牲畜的火車,遣往寒冷的西伯利亞,開始永無止盡般的勞改生活。

擅長繪畫的莉娜冒著生命危險,將周遭的人們以圖畫及文字的方式記錄下來,以施虐他人為樂的軍官、視人命為草芥的祕密警察,以及為了孩子犧牲一切、甚至出賣靈魂的母親們…。

莉娜把所有經歷記錄在信和畫裡,用小罐子做成時空膠囊埋起來,希望某日世人會發現這個埋沒於歷史中的真相。

原著小說出版後便入選各項年度最佳書籍,勇奪超過30個美國文學類獎項,隨後被翻譯成27種語言,在多達50個國家發行,並獲得超過20個國際文學獎項。被書迷稱作波羅的海版的《安妮日記》,在希特勒與納粹迫害猶太人的同時,蘇聯政府也在波羅的海沿岸國家進行種族淨化,無數條無辜的性命如菸蒂般被踐踏,因此露塔渴望透過自己的筆,為史達林在波羅的海區域進行種族淨化期間喪生的千百萬人發聲。

▲▼灰影地帶。(圖/yahoo)

▲父親去救別人,妻兒子女進勞改營被罰。

▲▼灰影地帶。(圖/yahoo)

▲在勞改營中還是能談戀愛。

▲▼灰影地帶。(圖/yahoo)

▲面惡心善的軍官,救了這對姊弟。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

關鍵字:瘋電影,灰影地帶,賴賴,貝兒波麗(Bel Powley),湯姆史威特(Tom Sweet),馬汀沃斯特倫(Martin Wallstrom)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

ㄎㄧㄤ柴躺樓梯間露邪笑直瞪 瞬間頭皮發麻...網:7月別這樣

名家熱門新聞

喚醒你的海賊魂

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

認識犬艾利希體症

阿榮/MegaDownload..

7道超下飯的絞肉料理

MLB/漢彌爾頓無心理會合約傳..

落健生髮水的效果及風險

釐清媽咪產後9大症狀

脂肪VS.肌肉 看了想減肥的照..

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

A奶、H奶大PK 哪種CUP比..

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

夢到貓咪代表什麼意思呢?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面