大陸航母著艦第一人 戴明盟升任南部戰區海軍航空兵副司令

首次測試著艦遼寧號的飛行員戴明盟。(圖/翻攝自GoUTube123 Youtube)

▲戴明盟首次測試著艦遼寧號。(圖/翻攝自央視)

軍武中心/綜合報導

大陸第一位駕機在遼寧艦成功著艦的試飛員戴明盟榮獲高升,《央視》近日證實,這位「航母著艦第一人」職務從艦載機航空兵部隊部隊長,升任南部戰區海軍航空兵副司令。

資料顯示,現年將近48歲的戴明盟生於重慶,是中國首批艦載戰鬥機試飛員,曾創下第一個完成地面高速滑跑阻攔,第一個完成飛行阻攔著陸,第一個完成地面滑躍起飛,第一個完成繞艦飛行、觸艦覆飛等紀錄。2012年11月23日,戴明盟駕駛殲-15成功在遼寧艦上完成解放軍歷史首次的阻攔著艦

戴明盟曾回憶,當時他駕駛殲-15飛臨正航行在渤海某海域的遼寧艦上空,「雖然航母是龐然大物,但從空中看,就只有一張郵票那麼大」,而著艦用的甲板有效寬度不到陸地跑道的十分之一。戴明盟降低飛行高度調整姿態,對準跑道放下尾鈎,起落架輕觸甲板,尾鈎精確鈎住第二道阻攔索,著艦一次成功。

2014年7月8日戴明盟獲選「海軍十傑青年」,接著同年8月習近平簽令授予戴明盟「航母戰鬥機英雄試飛員」稱號,9月中共軍委舉行命名大會,時任海軍司令吳勝利宣讀習近平簽令,向戴明盟頒勳章和證書。吳勝利說,戴明盟是習近平強軍思想引領下湧現出的時代楷模,是海軍踐行強軍目標的傑出代表。

▼殲-15在遼寧艦進行起降訓練。(圖/CFP

▲▼遼寧艦。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

外送員返家路口疑未減速遇死神!撞拖板車慘死...家屬崩潰痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面