郭台銘臉書PO文 軍購不能「為買而買」 不主張進一步擴大對美軍購

▲郭台銘今(28)日在臉書上發文表示,台灣的未來應以「和平」為基礎,軍購要買,但是錢要花在刀口上,不要「為買而買」,強調不主張進一步擴大對美軍購。(圖/資料照)

▲郭台銘今(28)日在臉書上發文表示,台灣的未來應以「和平」為基礎,軍購要買,但是錢要花在刀口上,不要「為買而買」,強調不主張進一步擴大對美軍購。(圖/資料照)

記者林淑慧/台北報導

鴻海董事長郭台銘展開投入國民黨總統初選的下鄉行程,針對日前「國防靠和平」的發言被曲解,郭台銘今(28)日在臉書上發文表示,台灣的未來應以「和平」為基礎,軍購要買,但是錢要花在刀口上,不要「為買而買」,強調不主張進一步擴大對美軍購。

郭台銘臉書全文如下:

請繼續往下閱讀...

鄭重向大家說明為什麼我認為「國防靠和平」。

我參選時提到的四大主軸,「和平、安定、經濟、未來」,這是一組連動的觀念。以中華民國的具體處境而言,和平,才有安定可言,有了安定,經濟才可能穩定發展,有了發達經濟,我們才有美好未來。

和平與安定,是我國生存發展的核心基礎。韓市長訪美時表示「國防靠美國」,我聞之不得不善意提醒,我認為應該是「國防靠和平」才對。我的主要用心,就是不捲入大國角力漩渦,中華民國才能排除戰爭風險,我們才有真正的和平與安全。蔡英文總統顯然不贊同,她認為,「和平靠國防」才是對的。這乍聽之下似乎沒錯,但在我看來,蔡總統的「和平靠國防」,實際上已被她簡化成「和平靠軍購」,這問題就大了。

▲郭台銘日前參訪新竹眷村博物館。(圖/郭台銘競選辦公室提供)

▲鴻海集團董事長郭台銘日前參訪新竹眷村博物館。(圖/郭台銘競選辦公室提供)

孫子兵法說:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」又說「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。」我相信真正在乎國家安全與國民生存的人,都能認同這兩段話。戰爭將帶來生靈塗炭的人間煉獄,才德兼備的為政者,當以思想謀略和外交手段為先,化干戈為玉帛;而無能失德的為政者,才會主動以軍事甚至是邁向戰爭的下策,去設定國家安全方針。這種思維侈言和平,無異緣木求魚、自陷險境。

近日政務委員唐鳳訪美,華府提到台灣不時強調「前線」,也就是說,蔡英文的「謀」,已經讓台灣選邊站,自願當某一方的車前卒,讓台灣在大國角力中「被前線化」。置國人於死生之地,然後再用更多的軍購,告訴大家我們的處境很和平,台灣很安全,這樣的謀略合理嗎?


徒有軍購的國防難以自恃,國防該以和平為本,不介入角力,不當車前卒,一切以自主防衛為目標。在這個前提之下,我認為軍購要買,但是錢要花在刀口上,不要「為買而買」,所以我不主張進一步擴大對美軍購。但因為表達不夠周延,被誤會為是「全都不要買武器」,那當然不正確。在此我要聲明與澄清,我心中的戰略目標是:「不應該再為買而買擴大軍購,陷入不屬於我們的軍備競賽」,理性務實的認清我們國家的定位與能力。「神仙打架,凡人遭殃」我們看戲就好,何必入戲?

▲鴻海集團董事長郭台銘日前參訪新竹眷村博物館。(圖/郭台銘競選辦公室提供)

▲鴻海集團董事長郭台銘日前參訪新竹眷村博物館。(圖/郭台銘競選辦公室提供)

我國的國防戰力其實在全世界排名並不算是後段班,本來的基礎就不差。以我長期經營跨國企業的競爭戰略的經驗來看,我認為應該要擴大對美國與其他先進國家的「戰略技術投資」,以尖端的高科技,來強化自身的戰略技術研發能力,發展「不對稱作戰」的用兵思維與提升國防自主能力,才是正途。

只有持續將高端技術引進,培養人才研發生產,用強點來制住全局,而不是星盤盧列飛機大砲的軍備競賽,台灣才不會「被前線化」,也才能擔任區域穩定的關鍵者,不會變成觸動兩大國軍事敏感神經的麻煩製造者者。但我必須強調,國防自主研發必須是務實、有效、能用的「真研發」,絕不可再搞出下一個「慶富案」或「鐽震案」!也請韓市長與立委諸公們持續揭弊,讓我們的國防「假研發」可以從此絕跡,真正完善自主國防。

越多「為買而買」的軍事採購,只會越升高中美之間以及兩岸之間的敵對態勢,甚至趨向戰爭;而提高「戰略技術投資」,不僅可讓我國自主國防研發能力提升,更能因技術的提昇,讓我國融入中美之間的尖端科技經濟鏈,這相對於永無止境的軍備競賽,當然更能促進中華民國的國家安全,以及美好的經濟與未來。

因為我相信,沒有任何一家的父母會想把孩子送上戰場。

#和平、安定、經濟、未來 #和平

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面