報稅下周三開跑「一彈指鈔票灰飛煙滅?」 500億減稅紅包人民有感

▲報稅月下周三即將登場,今年政府釋出500億元的減稅大紅包,可望讓人民減輕荷包負擔。(圖/中華大學提供)

▲報稅月下周三即將登場,今年政府釋出500億元的減稅大紅包,可望讓人民減輕荷包負擔。(圖/中華大學提供)

記者林淑慧/台北報導

報稅月下周三即將登場,今年政府釋出500億元的減稅大紅包,包括調高四項所得稅扣除額、取消富人稅、股利所得改二擇一等,可望讓納稅人多省一點荷包,而國庫稅收預估為913億元,為近五年首度跌破千億大關。

財政部賦稅署署長李慶華表示,因國內經濟成長率成長,企業獲利成長並增加股利的配發,以及加薪使民眾薪資所得成長,樂觀預估今年所得稅結算申報稅收可達913億元,是近五年來首度低於千億稅收。

請繼續往下閱讀...

▲ 2019年報稅新制 。(圖/翻攝中區國稅局粉絲團稅務e吉棒)

▲ 2019年報稅新制 。(圖/翻攝中區國稅局粉絲團稅務e吉棒)

今年綜合所得稅結算申報期間自5月1日起至31日為止,財政部估計今年綜所稅申報戶數約630萬戶,今年報稅時別忘了四大扣除額標準已調高,包括:標準扣除額從9萬元提高至12萬元、薪資所得特別扣除額和身心障礙特別扣除額都從12.8萬元提高至20萬元、幼兒學前特別扣除額從2.5萬元大幅提高至12萬元。

以單身上班族為例,去年年所得在40.8萬元以下者可以不用繳稅,雙薪家庭年薪在81.6萬元,與雙薪、扶養二名5歲以下子女的四口之家,家庭年收入在123.2萬元以下者,都納入免稅,可望減輕育兒家庭、中低收入及上班族的負擔。

財政部表示,今年共寄出327萬份的稅額試算通知書,同時也已開放民眾可以上網或前往國稅局查調所得資料,但還是要到5月1日才能開始申報,由於5月1日勞動節勞工休假一天,各地區國稅局中午配合受理申報。

網路報稅方面,財政部去年推出Mac線上版報稅系統頗受好評,今年財政資訊中心更近一步開放Windows線上版報稅系統,讓Windows7以上的民眾,不用下載報稅軟體就可以輕鬆報稅。

關鍵字:報稅,財政部,免稅,減稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

國營事業員工注意! 中油、台糖..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

北國拘提管收 追回1692萬

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

恰恰引退刮刮樂!刮到背號23就..

不是重大傷害才算職災 勞動部:..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面