高通與貴州合資晶片公司失敗 華芯通4月底關門

▲▼貴州省政府與高通簽約設立華芯通。(圖/翻攝自華芯通官網)

▲貴州省政府與高通簽約設立華芯通。(圖/翻攝自華芯通官網)

大陸中心/綜合報導

陸媒報導,美國晶片大廠高通和中國貴州政府合資的華芯通,30日將正式關門,等於宣告這個原本是支持貴州大數據產業和中國半導體產業的中外合作案失敗。

第一財經報導,華芯通官方雖然尚未對30日將正式關閉的消息正式回應,但該公司CEO汪凱已經離職,汪凱在回覆有關公司關門消息時表示「一言難盡」。

華芯通創建於2016年,主攻伺服器晶片的設計和開發。至去年8月為止,高通和貴州政府總共投資了5.7億美元在這個項目上,貴州政府占股55%。

▲▼ 美國總統川普以國安為由,阻止半導體大廠博通(Broadcom)以1170億美元(約新台幣3.4億元)併購晶片大廠高通(Qualcomm)。(圖/路透社)

▲美國晶片大廠高通(Qualcomm)。(圖/路透社)

去年11月,華芯通還宣布其第一代可商用的ARM架構國產通用伺服器晶片「昇龍4800」正式開始量產,首批出貨量數千片。

對於華芯通走向關門,陸媒多將焦點放在「智慧財產權在誰手裡」,認為這正是類似華芯通的中外合資案最大痛點。

財新網指出,在招商引資中,地方政府為求政績,往往以大筆資金吸引外方落地,但境外投資方卻很少會把最先進的晶片技術放在中國,只是希望藉地方政府的資源搶占中國市場。這些項目可能在外企自身體系內較邊緣,很容易受專業經理人輪換、公司策略變更等因素干擾。

報導說,高通去年放棄伺服器業務,華芯通被迫獨立自主,但還沒有能力自己研發,因此選擇關閉清算公司,也是為了止損。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面