拒絕為插隊病人看診「醫生當場遭上銬」! 中國醫師協會發聲了

▲拒絕為插隊病人看診「醫生當場遭上銬」! 中國醫師協會發聲了(圖/翻攝星視頻)

▲當時男醫生被警方強制壓在地板上。(圖/翻攝星視頻)

大陸中心/綜合報導

上海仁濟醫院胸外科主任醫師趙曉菁24日在接診過程中,看見有名患者的家屬多次插隊,因而拒絕為其診斷,不僅雙方爆發爭執,甚至還讓他當場被警方上銬帶走。消息一傳開,引發社會大眾關注,網友一面倒怒批警方。對此,中國醫師協會也發出聲明表示,醫務人員應行使和遵守公民的權利和義務,配合警方執法行為。

據了解,趙曉菁24日下午在看診時,一對夫妻隨意闖入診間插隊,被要求離開仍不聽勸。隨後,雙方便爆發肢體衝突,60歲的韓男疑似在推擠過程中,自己不小心撞到櫃子,造成肋骨骨折、挫傷,闖入的男子疑似自己撞到櫥櫃,憤怒報警稱,遭趙曉菁毆打。

警方趕到現場時,要求趙曉菁到警局作筆錄;而趙曉菁則要求,讓他把病人都看完。20分鐘後,警方再次口頭傳喚趙卻遭拒,因而強制將他逮捕。消息一流出,網友們一面倒,怒批警方不近人情,甚至懷疑闖入診間的病患夫婦身分背景不單純。

由於爭議持續延燒,中國醫師協會也發出聲明表示,醫護人員負責病人的健康權和生命權,而警察則是維護社會秩序和法律的尊嚴;在醫院內如果發生患者不遵守秩序的行為,應該要由保安部門協助處理,防止事情繼續擴大,這也是處理突發事件的基本原則,醫院相關部門在處理類似事件時不應缺席。

▲拒絕為插隊病人看診「醫生當場遭上銬」! 中國醫師協會發聲了(圖/翻攝星視頻)

▲中國醫師協會在官網上針對此事件發出聲明。(圖/翻攝自中國醫師協會)

中國醫師協會強調,「尊醫重衛」不只是一句口號,還應表現在具體行動中,對醫務人員慎用械具也是「尊醫重衛」的應有之意;醫務人員應行使和遵守公民的權利和義務,配合警方執法行為,希望醫院能反思「如何杜絕類似事件再次發生」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑「電線走火」釀禍!民宅慘遭祝融 19歲女逃生不及...100%燒傷喪命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面