郭台銘「接地氣」展開傾聽之旅 「科技大老」宣明智、林文伯力挺

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/記者姚惠茹攝)

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/新竹報導

鴻海(2317)董事長郭台銘今天(26日)來到新竹科學園區舉辦廠商座談會,不僅在聽完意見後提出「六缺」問題,並澄清外界的誤解,強調自己會花2個月時間,「接地氣」展開傾聽之旅,一站一站了解各產業的難題,而科技大老宣明智、林文伯也到場力挺,甚至說郭台銘這次是玩真的。

郭台銘轉換跑道的第二天,今天來到新竹科學園區舉辦廠商座談會,雖然沒有對外開放,但郭台銘在會後受訪表示,早上是和平之旅,去眷村博物館看和平、安定,下午來到科學園區看經濟、未來,還說「高科技園區一向是台灣最引以自豪的。」

請繼續往下閱讀...

談到竹科之行,郭台銘表示,其實一週前就邀請竹科廠商聯誼會副總幹事到家裡聊天,共同想著要為年輕人做些什麼事情,並談到台灣的問題就是缺少投資,因為台灣沒有新的投資,所以在經濟發展的過程中,就就失去競爭力和機會,所以第一站就來到比較熟悉的新竹科學園區。

談到產業問題,郭台銘表示,台積電、聯電、光電、生技醫療廠商都有來參加座談,並問大家為什麼科學園區的廠商都不願意大量的投資,進而談到為什麼政府不能解決「六缺」問題,並強調自己今天就是「傾聽之旅」,代表的不是個人、鴻海的立場,而是從國家的高度來考慮問題,想著怎麼提升台灣的競爭力,讓年輕人擁有優質的高薪工作機會。

談到「六缺」,郭台銘強調,政治是替經濟服務,廠商都贊同這個觀念,而且在聽完問題之後,發現還是「五缺」的老問題,甚至過去「五缺」講的是缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才,但是其實現在是「六缺」,缺的就是未來轉型的投資,其中包括兩岸關係、法規、租稅、一例一休、空污管制等議題。

談到解決之策,郭台銘表示,自己不是站在個人和公司立場,而是站在角逐中華民國領袖大位的立場,希望讓台灣年輕人有希望、有高薪的工作,有廠商提出過去最好時候是有員工分紅時,還有募兵制、優秀人才外流等問題,這些建言都將在聆聽後,搜集成資料作為參考,並認為台灣將來一定要轉型升級高科技產業,而且竹科廠商聯誼會將會列出問題,並提供相關對策,作為自己將來寫產業政策白皮書的參考。

談到傾聽之旅,郭台銘表示,轉換跑道的第二天,第一站就是來到高科技園區,接下來還會到機械、農業等各種公會聆聽,並匯集各種問題的資料,不管在農業、工業、科技業、環保、勞工法令,都要找各種專家進來,包括人才培育、產業競爭力,都是漫長旅程,但是預計會花2個月的時間,一站一站走下去,並強調外界誤解自己不接地氣,而這就是「接地氣」的開始。

郭台銘與竹科廠商座談,包括聯電榮譽副董事長宣明智、矽品董事長林文伯、力成董事長蔡篤恭、京元電董事長李金恭、聯合再生能源執行長潘文輝、智邦董事長郭飛龍、偉詮電董事長林錫銘等科技大老響應。

聯電榮譽副董事長宣明智表示,非常高興郭董在自己人生新的階段開始的第二天,就來到科學園區深入了解產業的需要,經過討論了解以後,強調郭董這次是玩真的,並將全心全意地把時間百分之百放在爭取「新的工作」上面,而且今天談的問題,其實過去都有一再向政府反映,但是都沒有得到解決,接下來會把問題整理,提供給郭董做政見參考。

矽品董事長林文伯表示,大家都說產業都沒有投資機會,但是大家都很有錢只是存在銀行,像是台積電超過80%都是國外投資,代表台灣民間都不投資,可見政府對產業政策的方向有問題,所以與其讓大家站在不明的產業政策中翻轉,反而希望直接把政策翻轉,透過政治來帶動經濟翻轉產業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳忻玥狂撩蕭敬騰差點親到 Lulu狂喊:壞蛋 !

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面