首度侵犯樂高著作權! 大陸玩具品牌「樂拼」遭強制摧毀 

▲法庭,法官,樂高。(圖/視覺中國CFP)

▲丹麥知名玩具品牌「樂高」遭侵權。(圖/中新社,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸玩具首度侵犯丹麥知名玩具品牌「樂高(LEGO)」的著作權,市面上所銷售的積木拼裝系列玩具「樂拼」與其極為相似,近日被上海警方偵察破案,並且強制摧毀。據悉,「樂拼」須賠償1500萬元(人民幣,下同),並抓獲涉案的4名嫌疑犯。

據了解,「樂拼」賣出的價錢大約只有樂高的2/10,而且不只在大陸國內的實體店、淘寶京東、微信鹹魚抖音等平台販賣,甚至已銷售至俄羅斯和德國。上海市公安局在去年10月發現,「樂拼」與「樂高」玩具極度相似,涉嫌侵犯品牌著作權,因此便立即展開調查,鎖定其中一名涉事的李姓嫌犯。

▲首度侵犯樂高著作權! 大陸玩具品牌「樂拼」遭強制摧毀(圖/中新社)

▲警方查獲的「樂拼」外包裝。

▲首度侵犯樂高著作權! 大陸玩具品牌「樂拼」遭強制摧毀(圖/中新社)

▲「樂拼」的生產車間。

根據警方描述,有名余姓嫌犯在深圳開公司,將「樂高」積木拼裝玩具復刻成1:1的設計圖紙,並且轉交給李嫌犯販賣。之後李嫌犯便以「龍軍玩具廠」作為「樂拼」的註冊商標名稱,接著展開大規模生產,銷往全國各地。

上海警方聯合廣東汕頭、深圳等地的警察,在23日成功將63萬多件的「樂拼」成品摧毀,涉案金額逾2億元人民幣,並抓獲以李某為首的4名犯罪嫌疑人。除了此次山寨版樂高玩具案之外,警方也表示,從2018年至今,共偵破製售假案件800餘起,並抓獲犯罪嫌疑人1600餘人,涉案總值25億餘元人民幣。

▲首度侵犯樂高著作權! 大陸玩具品牌「樂拼」遭強制摧毀(圖/中新社)

▲「樂拼」玩具成品。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面