台股交易涼!證交稅首季大萎縮 創約6年來的最大跌幅

▲▼台股,下跌,集中市場,加權指數,投資人,散戶,財經,股市。(圖/翻攝自網路)

▲台股交易涼颼颼,進而影響到證交稅,今年首季較去年同期大減64億元,也創近約6年的最大跌幅。(圖/翻攝自網路)

記者吳靜君/台北報導

財政部公布統計數字,台股確實受到中美貿易的影響,使得稅收也受到衝擊,根據資料顯示,今年首季的證交稅較去年同期減少了67億元,占比僅剩5.1%,是近三年同期最低;年減26%,為102年第2季以來,約24季最大降幅。

美股今晨跌多漲少,費半指數又大跌超過1%,拖累亞股早盤表現,今(26)日受到台積電開盤大跌4.5元、大立光也下挫逾1%下,集中市場加權指數開盤下跌53.33點,以10,986.53點開出,直接跌破「萬一」關卡,電子股領跌,傳產與金融股也跟著修正,八大類股全盤皆墨,惟橡膠類股稍有撐,早盤指數開低走低,下跌逾100點,目前最低來到10,936.88點。

請繼續往下閱讀...

台股不只今日表現不太理想,因為受到中美貿易的影響,今年第一季證交稅收也受到衝擊。根據財政部所公布「近期經貿與稅收情勢-我國出口前10大貨品變動分析 」的報告顯示。

由於全球景氣擴張步調放緩,第1季股市交投較上年大幅回檔,國際原物料價格走低,進口油品、基本金屬等稅額下滑,加上新車銷售減少,全國賦稅實徵淨額年減76億元,年減率為2.0%,整體為3,636億元。今年首季稅收情形,第1季股市交投大幅回落,進口油品、基本金屬等稅額下滑,加上新車銷售減少,全國賦稅實徵淨額年減76億元或2.0%,證交稅僅為185億元,較去年同期減64億元最多,其次為營業稅、貨物稅各減48億元、22億元,營所稅、菸酒稅則分別增加49億元及14億元。

▲▼第一季各項稅收表現。(圖/財政部提供)

▲第一季各項稅收表現。(圖/財政部提供)

107年第3季起由於美中貿易爭端升高衝擊國際金融市場,台股亦呈低檔震盪,證交稅逐季遞減,今年前3月合計185億元,占總稅收5.1%,不僅為近三年同期最低,年減26%,為102年第2季以來最大降幅。

觀察近10年證交稅占總稅收比重,98、99年因金融風暴後股市反彈,稅收達千億元,占比逾6%,其後遞降至105年3.2%,106、107年股市動能增強,占比回升至4.0%、4.2%;財政部分析,證交稅深具機會稅性質,易受外部情勢變化干擾,98到107年實徵數大多不及預算數,僅103年及107年超出約20億元。

▼證交稅與成交值趨勢圖。(圖/財政部提供)

▲▼證交稅與成交值。(圖/財政部提供)

▼近十年來證交稅占稅收占比。(圖/財政部提供)

▲▼證交稅占稅收占比。(圖/財政部提供)

關鍵字:財政部,稅收,統計,證交稅,台股.成交量,表現

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面