影/基隆外海現「海市蜃樓」!超逼真影像曝光 嘆:以為是島嶼就開過去了

生活中心/綜合報導

台灣也出現「海上的」海市蜃樓!一名在海巡任職的網友分享照片,遠處的黑影看來就像是一座真正存在的島嶼,但靠著船上專業儀器,最終讓他確定只是遠方的幻影。原PO表示,當時海巡船隻在彭佳嶼西南方,不過船艏並沒有朝向彭佳嶼前進,而且雷達觀測也沒有偵測出附近有人和島嶼或礁石,「我想到古代迷航時看到這個景,一定會以為陸地不遠而欣喜地開過去…」

▲▼彭佳嶼西南方現「海市蜃樓」!超逼真影像曝光 嘆:以為是島嶼就開過去了。(圖/翻攝爆料公社)

▲據原PO,畫面中間偏左的黑影看起來就像一座島嶼。(圖/翻攝爆料公社)

請繼續往下閱讀...

彭佳嶼位於台灣本島北方,距離基隆港約56公里,航程約2.5小時,是台灣北方三島中唯一有派員駐在的島嶼,而與台灣本島往來之間的距離經常有海巡隊派船來巡邏守護。

▲▼彭佳嶼位於台灣本島北方,距基隆港約59公里遠。(圖/翻攝維基百科)

▲彭佳嶼位於台灣本島北方,距基隆港約56公里遠。(圖/翻攝維基百科)

原PO於25日在臉書不公開社團「爆料公社」分享,海巡船隻24日在彭佳嶼西南方4海里的位置,船艏向著350-000的座標方向前進,並沒有朝向彭佳嶼,但海上卻出現一座頗大的島嶼黑影。原PO說,當時船上的人都看見那座島了,但雷達掃描6Nm(約11km)內卻沒有偵測出前方有島嶼或礁石,「艇長說他們來到這裡10多年了,第一次看到。」

▲▼彭佳嶼西南方現「海市蜃樓」!超逼真影像曝光 嘆:以為是島嶼就開過去了。(圖/翻攝爆料公社)

▲▼海巡船隻在海上看見海市蜃樓。(圖/翻攝爆料公社)

▲▼彭佳嶼西南方現「海市蜃樓」!超逼真影像曝光 嘆:以為是島嶼就開過去了。(圖/翻攝爆料公社)

在古老的大海中看見這景象,讓原PO想到幾世紀前航海技術尚不成熟的年代,「如果迷航的時候看到這個景,肯定會以為陸地不遠了,而欣喜地朝那個方向開去」,「終於能體會從前在電影裡看到的那些海上迷航的情節了。」

網友看到這個神奇景象紛紛留言,「好美」、「第一次看到呢」、「感謝取景」、「長知識了」、「好想親眼看看」、「所以是傳說中的蓬萊仙島」、「是哥吉拉啦,提前來宣傳」、「摩斯拉在上面飛啦」。

海市蜃樓(又稱「蜃氣樓」、「蜃樓」、「蜃景」、「蜃氣樓台」、「海市」等)是自然發生的光學現象,它將光線偏折而在遙遠的距離或天空中生成虛像。在大氣科學中稱為蜃景。古人認為是蜃吐出的氣息。

關鍵字:海市蜃樓,彭佳嶼,海巡隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

醫師、律師同婚登記 父母祝福

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

陰柔氣質遭霸凌!館長鼓勵鍾明軒..

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

等了21年 我就是要嫁給你 

34歲領24K 1句話神反轉

快訊/艾倫挺台同婚祝福!蔡英文..

拿義美鮮乳!民眾不買「隨手放」..

快訊/統一發票3、4月號碼出爐

12年來首漲!駕訓學費下限漲2..

狂玩眨眼遊戲30次「史上最悲慘..

面試早到半小時慘碰灰!網曝現實..

斗六女夜市人氣滷味夾5樣結帳5..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面