先探/文創指標股展現軟實力

(圖/先探投資週刊 提供)

全球數位化的趨勢,也為文創產業帶來變革,如何因應市場的變化,在各領域挹注文創價值,是業者所需面對的問題,也攸關企業能否快速變通因應。

【文/徐玉君】

舉凡視覺藝術、音樂表演、文化資產應用、工藝產業、電影、廣播電視、出版業、流行音樂、廣告、創意生活及數位內容(涵蓋遊戲、體感、數位學習、出版等等),均可稱之為「文創」,同時也是文化部定位的產業分類,近來台灣文創產業受到數位化、IP價值抬頭等影響,投入資金卻不見績效者比比皆是,如何因應是產業的重要課題。

文創輸出與引進同樣重要

請繼續往下閱讀...

根據文化部統計,上述文創產業的累計營業額,從二○一二年的七六○二億元,一路緩步攀升走高至一八年的八二九八.九三億元,成長了九.一八%;換句話說,年複合成長率僅一.五三%;這是近年來台灣盤面上的文創股,除遊戲股之外,其他表現多數乏人問津的原因。

先來認識一下文創各次產業的面向,從營業額的角度來看,文化資產應用成長幅度最大,年複合成長率達二七%,主要受惠國內以展示為主的場館(如博物館或美術館)逐步提高展覽可親性;而以表演為主的場館部分,近年陸續有台中國家歌劇院、戲曲中心以及衛武營國家藝術文化中心等國家級場館投入營運,陸續吸引特定客群所致,目前盤面無代表股。

再者是音樂及表演藝術產業年複合成長率達十三.四%居次,掛牌公司如寬宏藝術、必應等為代表,寬宏今年有多場大劇以及藝人演唱會,預期全年營運可改寫佳績。必應除了五月天,還有人氣韓團及主題式內容展演,公司也為今年營運訂下再創高峰的預期。

成長第三大則是數位內容年複合成長率十一.八%,數位內容泛指遊戲、體感、動畫、數位學習、數位出版等等,而當中的數位學習成長幅度最高,達三○.六五%、遊戲則成長五.二四%;盤面代表股有鈊象、宇峻、智威、大宇資、三貝德、真好玩等等。

其他如工藝產業(代表股琉園)、出版業(代表股時報)、流行音樂(代表股華研)等,就營業額的角度言,呈現衰退局面,不過,華研能在產業受到全球數位化,實體唱片式微下,將流行音樂及文化內容產業的收入來源轉向現場演唱會等相關活動,以及相關周邊服務收入等,讓業績立於不敗之地,去年獲利四.七九億元創歷史新高,EPS九.○四元。

文創發展要與時俱進

同樣受到數位化趨勢影響的三貝德,也透過網際網路、資訊科技的應用翻轉傳統出版業模式,加上少子化趨勢讓家長愈發重視孩童學習,因此公司也積極展開補教業的併購,網羅一線名師提供線上直播教學,去年賺進一個股本,EPS達十.一九元;目前規劃旗下亞洲教育平台IPO,長線可持續關注。(全文未完成

全文及圖表請見《先探投資週刊2036期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

富士康12跳調查報告曝!前CE..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

美中貿易戰升溫 謝金河:新竹科..

1、2月千萬元中獎發票 5張未..

美元強漲!新台幣貶破31.5 ..

台灣菸酒員工 未來薪水擬具彈性

1400位女高中生排成FS7 ..

貿易戰引爆科技戰 台積電遭連1..

韓國瑜批高雄大林蒲案卡關 經濟..

郭台銘花東一步一腳印 誓言打造..

川普劍指海康威視 安控族群歡呼

郭台銘提4招破解低薪 倡議成立..

月薪15萬以上主管、漁工明起納..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面