地方 地方焦點

台南應成立「青年及育兒局」 王家貞:700多億單軌預算用救少子化危機

▲台南市議員王家貞月認為黃偉哲市長,應將700多億的單軌育預算用來救生育,緊急成立「青年及育兒局」,及早面對危險訊號已現的台南少子化重大危機。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市議員王家貞月認為黃偉哲市長,應將700多億的單軌育預算用來救生育,緊急成立「青年及育兒局」,及早面對危險訊號已現的台南少子化重大危機。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

全球出生率台灣吊車尾,市議員王家貞4月25日在總質詢中秀出調查數據指出,日本面對少子化國安問題,特別成立『小孩生育本部』,一年預算高達5千億台幣,台南出生率六都中墊底,黃偉哲市長應將700多億的單軌育預算用來救生育,緊急成立「青年及育兒局」,及早面對危險訊號已現的台南少子化重大危機。

王家貞質詢前特別準備一面面青天白日小國旗,放在備詢的一位位官員面前,希望藉飄揚的旗海,提醒官員為國為民積極作為。王家貞首先拿夯劇『與惡的距離』直批民進黨賴清德,留一堆爛攤子給台南鄉親,他232天不進議會毀敗民主傷害百姓、讓登革熱肆虐導致112位台南鄉親死亡、2萬6千多人感染、房屋稅連3年暴漲還回溯15年,賴清德與惡的距離越來越近,對不起台南鄉親居然一句致歉的話都沒說。

王家貞說,前民政局長陳宗彥編列4百多萬整修,並花3百多萬添置旗艦級健身器材照片,民政局可知少子化、高齡化問題,六都中台南最嚴重,前民政局長陳宗彥只知買票綁樁,賴清德人口政策何在?台南縣市合併的9年間,人口只增加9562人,黃偉哲市長應嚴肅面對少子化市安危機。

王家貞藉著一系列的數據進行六都超級比一比提出警告,比較下六都出生率台南墊底、生育津貼也最差、托育補助也不佳,賴清德市長任內沒有一點作為,以為隨便弄個育兒百寶箱、育兒津貼就能解決問題,黃偉哲市長也不認同,她建議建議緊急成立「青年及育兒局」,具體有效解決少子化問題。

王家貞指出,全世界200多個國家及地區小寶寶出生率中台灣排名最後,日本面對少子化國安問題,特別成立「小孩生育本部」,一年預算高達5千億台幣,蔡英文政府為買票綁樁急推8800億元前瞻軌道等建設,一年卻只花65億鼓勵生育,台南也一樣,從賴清德至今,準備花費近8百億興建單軌遊園列車,為什麼不把這筆錢拿來鼓勵生育,連嘉義地藏庵為鼓勵生育打造999純金給信徒,台東天后宮也為了鼓勵年輕人結婚生子也祭出不分縣市給5000元,這些縣市都不是六都,神明也關切國安危機,台南市府怎能輸人。

王家貞表示,人口老化也是另一重大問題,根據扶養比(扶老+扶幼=扶養比),台南目前每7人就有1人年齡超過65歲,到114年將進入超高齡城市,未來每5人就有1人高齡,希望台南市府能敬老尊賢,重視長青商機,讓台南市真的成為生兒育女養老的幸福城市。

有關設立青年及育兒局的議題,台南市長黃偉哲表示,六都中目前僅有桃園設有青年局,台北市設立兒童局,台南市因人口數未達2百萬,組織體制的局處單位數也已達法定上限,但台南市政府仍會積極進行評估考量,努力促成青年事務專機構的成立,並在下半年度提出妥適的青年及育兒局的報告。

關鍵字:台南,青年及育兒局,王家貞,單軌預算,少子化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面