地方 地方焦點

「母親」不能缺席 她「姑代母職」過不一樣的母親節 

▲▼ 弱勢課輔班媽媽照顧的往往不是自己親生子女,小琪更在姑姑的照顧下,走出失去媽媽不告而別的陰影。(圖/中華聖母基金會提供,下同)

▲弱勢課輔班媽媽照顧的往往不是自己親生子女,小琪更在姑姑的照顧下,走出失去媽媽不告而別的陰影。(圖/中華聖母基金會提供,下同)

記者翁伊森/嘉義報導

為了讓弱勢課輔班的孩子們表達他們心中的感謝,天主教中華聖母基金會特別在母親節前夕,安排母親節乾燥花束製作課程。當中因為媽媽不告而別而長期由親姑姑照顧的小琪,則透過自己親手做的花束與卡片,對「不一樣的母親」說出滿滿的感謝。

▲▼ 弱勢課輔班媽媽照顧的往往不是自己親生子女,小琪更在姑姑的照顧下,走出失去媽媽不告而別的陰影。(圖/中華聖母基金會提供,下同)

小琪自小因媽媽不告而別,患有分離焦慮症,剛到弱勢課輔班時總是安靜在一旁,不太敢表達自己的想法,姑姑發現小琪內心裡長期壓抑對於媽媽的思念,也害怕突然又有人要離開他,因此主動「姑代母職」,接送小琪與弟弟上下課,也因小琪與弟弟有語言發展遲緩,不辭辛勞地開車近30分鐘的車程載著兩姊弟倆至醫院復健,近三年多下來,看見小琪及弟弟健康、快樂地長大,她說再辛苦都值得!

至今未嫁的姑姑不捨的說,「我是姑姑,也是媽媽!我其實也沒有想太多未來的事,孩子們只有我,再多的苦都不是問題!」,雖然無法給孩子多好的生活,但在孩子的生命中,她強調,「母親」的角色是不能缺席的,只求平凡度日,撐養2個孩子平安長大。

在姑姑與社工的努力下,小琪來到課輔班開始有了歸屬感,人際互動上也更為活潑;母親節前夕,7歲的小琪除了親手製作乾燥花束外,還主動跟社工表示要寫卡片給姑姑,一字一句,寫下感謝,姑姑看著小琪的轉變,第一次對她說出「母親節快樂!」感動得眼眶泛著淚,兩人更給對方最深情的擁抱。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,基金會於103年嘉義縣朴子、鹿草地區成立弱勢課輔班,發現孩子有超過3成的比例主要照顧者不是父母,而是由爺爺奶奶、姑姑、或阿姨代為照料; 26.78%的家庭具有兩種以上家庭問題類型,也有近兩成的孩子有注意力缺陷、過動、躁鬱、分離焦慮及智能障礙等身心問題,除了家庭問題複雜、孩子本身的照顧問題也很困難;但在主要照顧者身上,看到的都是「為母則強」的精神,「對孩子來說,這樣的愛更加無私偉大!」,無論他們是阿公、阿嬤還是姑姑的身份,在孩子們的心中都是最棒的媽媽!

關鍵字:弱勢課輔班,姑代母職,天主教中華聖母基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面