全台有近600萬潛在過勞族 這5大行業最「勞心」..科技業才排第2

年輕人,上班族,茫然(圖/視覺中國CFP)

▲根據調查,逾半數上班族認為,目前工作屬於「上班打卡制,下班責任制」。(示意圖/視覺中國CFP)

記者紀佳妘/台北報導

「上班打卡制,下班責任制」在現今台灣社會很普遍,讓許多上班族不得不當拚命三郎。根據人力銀行調查,全台潛在過勞族近600萬,其中金融業、科技業、傳播業等5大行業壓力最大。

根據yes123「勞工辛酸史與職場小確幸調查」,有50.4%的上班族認為,目前工作屬於「上班打卡制,下班責任制」,若以「全體受僱就業者」906.2萬人推估,潛在的爆肝族恐怕將上看595萬人。

請繼續往下閱讀...

yes123求職網發言人楊宗斌憂心表示,部分勞工其實處於工時認定的灰色地帶,意謂著有些雇主,一方面想透過打卡方式,來掌控員工出缺勤狀況;另一方面又考量人事成本,並不願意多付加班費,卻要求同仁要負責任,完成工作後才能下班,導致勞工權益受損,甚至因為休息不夠,引發過勞疑慮。

調查也發現,工作除了可能付出勞力之外,同時也會有勞心狀況,因此衡量行業、職務與職位,上班族覺得目前的工作壓力指數,平均達到65.7分;其中壓力指數在80分(含)以上的,合計佔了35.2%。若以「全體受僱就業者」906.2萬人估算,潛在的職場高壓族恐怕將上看319萬人。

進一步以行業別交叉分析,自認工作壓力較高的上班族,主要是「金融保險與會計統計」、「科技資訊」、「大眾傳播與公關廣告」、「醫護與生技」、「運輸與物流倉儲」等5大行業。

平均來說,上班族最近每個禮拜平均會花上2.4小時,也就是花144分鐘來宣洩工作壓力;不過「職場壓力鍋」無暇打開的人也不少,其中就有10.1%的人透露,近期完全沒時間去釋放工作壓力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面