解放軍戰力崛起「挑戰霸權」 路透:美國可能會輸掉台海戰爭

▲▼ 解放軍海軍將在青島舉行建軍70週年活動。(圖/翻攝新浪微博@東風快遞)

▲解放軍海軍將在青島舉行建軍70週年閱兵。(圖/翻攝新浪微博@東風快遞)

記者王致凱/綜合報導

路透社報導,中國國家主席習近平正將解放軍改造為強大戰鬥力量,並且在部分關鍵領域已經超越美國。美國退役海軍上將羅福賀(Gary Roughead)警告,美國已經不確定能在區域戰爭中戰勝中國,若台海發生戰爭,美國「可能會輸」。

不久之前還被認為是難以想像的局面,現在已經成為可能。前美國海軍作戰部長、退役上將羅福賀說,如果美國與中國為了台灣發生區域戰爭,美國「可能會輸」。他說,「我們真的處在歷史上的重大轉捩點。」

報導指出,習近平有意在亞洲挑戰美國的霸權,除了已經確定控制南海大部分地區,也加強透過軍事演習向日本和台灣施壓,並且首次擁有足夠力量,嚇阻美國航空母艦過於靠近中國海岸線。

如今,中國擁有的傳統飛彈武庫,在某些情況下更優於美軍;解放軍海軍造船廠的「下餃子」的產量,已經達到美國的兩倍之多。解放軍彈道飛彈潛艦的打擊能力也獲得升級,使其具備可靠的「二次打擊」選項。

路透指出,這是自500年前大航海時代以來,中國首次擁有主宰海岸遠海的能力。路透引述多名在役或退役的美軍高層軍官說法,中國與美國在海上的衝突將出現毀滅性與血腥的結果,尤其是在台海。儘管冷戰以來,美軍在全球毫無對手,但這次不能保證美國能取勝。

路透社在「中國挑戰」(The China Challenge)系列報導中提到,中國人民解放軍近年取得的長足進步,打破美國數十年來在亞洲的霸權地位,並進而重建全球秩序。路透社指出,其中有許多軍事上的進步,是習近平上台後才出現。

習近平同時也透過反貪腐的名義,肅清了超過100名軍方高層將領,改用自己的人馬替換,讓他得以牢牢抓緊軍方控制權。路透認為,這是自1949年中共建政以來,解放軍歷經影響最深遠的一次改革。

美國總統川普上台後,美國對中國大陸的戰略方針開始出現轉變,經過數十年與北京交往後,美國開始增加國防開支,重建海軍並開發新武器,主要就是為了因應「習近平提出的挑戰」。

路透指出,習近平挑戰美國的意圖出乎許多人意料,他過去在中共官僚體系內緩慢且低調的爬升,因此當他成為一位強勢領導者和「敢冒險的人」後,另許多人感到吃驚。現在的習近平經常穿著軍裝視察軍事基地,檢閱戰艦,並告訴部隊必須有作戰與戰勝的準備。

關鍵字:解放軍,習近平,台海戰爭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他舉250kg槓鈴挺不住 喀一聲右腿「折成三段」癱地!

國際熱門新聞

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

中國若禁iPhone 蘋果獲利..

台飛紐約「3小時」!美Herm..

洗完牙沒消毒 563病患恐染愛..

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

印尼選後動盪 社群限制分享功能

23歲女凌晨回家 被父親當賊擊..

國中弟一覺醒來爸媽姐姐全死光

男下葬4年 遺體完好如初還能站..

非裔富商演說 12億學貸全包了

阿公花費25年做模型 遭屁孩砸..

海康威視5中企傳被美列入黑名單

窮男秀DNA證明 繼承父20億..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面