綠委質疑郭台銘買股違反證交法 藍委要金管會「別淪為打手」

▲▼ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

鴻海董事長郭台銘宣布角逐2020總統大選,但綠委卻質疑,郭台銘早在4個月前就考慮參選,但前幾個月他卻砸下24億元買進3.3萬張鴻海股票,認為有違反證交法的疑慮。金管會主委顧立雄表示,有沒有違反證交法要由檢調去認定,藍委也立刻指金管會要保持中立,「不能淪為打手,否則造成股價波動,金管會要負全責!」

今天(24日)立法院財委會上,鴻海董事長郭台銘參選仍是藍綠立委關注的議題。民進黨立委余宛如質疑,鴻海在中美貿易戰開打後損失高達3000多億元,若依照郭台銘董事長的說法,他是4個月前考慮決定參選,但今年2月15日,郭台銘砸24億元買進3.3萬張鴻海股票。

請繼續往下閱讀...

余宛如指出,到4月17日郭台銘宣布參選後,股價立刻拉高,郭台銘身價暴漲170億以上,金管會有沒有注意到?這是否涉及證交法?郭台銘去年就陸續買進自己股票,他早知道自己要選總統卻沒有揭露。

金管會主委顧立雄回應,報紙相關評論金管會都會注意,是否違反證交法判斷是在檢調單位,「我們(金管會)適不適合加以評論這還要考慮。」

顧立雄接著說,依照證交法157條之1,要跟執行公司業務等有關,要考慮郭台銘是他個人生涯規劃,還是跟他公司事項有關足以影響股價消息。人都會有個人生涯規劃,郭台銘做生涯規劃,會有董事長繼任的問題,就會跟公司揭露事項有關係,「我現在只能夠說,任何人都會有生涯規劃,但是否涉及157條之一,認定是由檢調認定。」

證期局表示,掌握情況後有請證交所去查證過,證交所認定沒有疑慮,也有請鴻海說明過,鴻海公司在郭董參選後,4月21日有發布重訊,指出是他個人生涯規劃,而郭台銘持續買進股票,都有在公開資訊觀測站做股權申報。內線交易、是否是重大消息、重訊公布明確始點、重訊前有沒有做買賣,證交所都有監視機制。

國民黨立委曾銘宗隨後也指出,鴻海是上市公司,證交所有一套監視制度,若郭台銘作為政務官,持有股票信託,他就任後委託專業經理人經營,有何不行?顧立雄立刻回應:「我沒有說這樣不行!」

曾銘宗對顧立雄說:「我實際提醒你,以後針對這事情要按照金管會組織法第10條,依法行使職權,不要去凸顯這問題造成股票波動,不要淪為民進黨打手,發言要接近中性,萬一造成股價波動,你要負全權責任。」

顧立雄也回:「曾委員您過慮了,我們都秉持主管機關立場中性回答!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面