法官法修法可評鑑法律意見 法改司:倒行逆施!人治司法!

法官,法槌(圖/視覺中國CFP)

▲法官評鑑制度將改革,希望能開放當事人直接聲請評鑑。(圖/視覺中國CFP)
 

記者吳銘峯/台北報導

立法院審議立委尤美女等人提案《法官法》修法草案,擬將法官的法律意見列入評鑑項目之一。對此,「法官改革司法連線」發表文章,認為法律意見應該「不受評鑑」,否則有違憲之虞;法改司更痛批,這次的修法是倒行逆施,恐將導致我國法治裂解與倒退。

「法官改革司法連線」由一群關心司法改革的司法官組成,經常會發表相關文章。而在立法院即將審理《法官法》修法草案之際,他們發表「倒行逆施的法官法修法,台灣要的是人治司法?」的文章。

文章中提到,對於這次修法擬打算將法官的法律意見,列入評鑑項目之一,非常不認同。「無論從核心領域理論、可避免理論、法官確信理論及禁止實質審查理論(其中以核心領域理論為法評會較多件決議曾提及),都應該得出『不受評鑑』的結論。大法官更在釋字228號做成不宜請求國家賠償、325號認為不受監察院調查,亦明顯可推導出針對法官法律見解進行評鑑,恐有違憲之虞之結論。」

另外也有修法意見,希望將事實認定及法律涵攝聲請評鑑,法改司也不認同,說這是「以事實認定及法律涵攝作為受評鑑事由,根本就是拿來誤導外行人的騙術!」甚至更說「可以想像未來承審扁案或馬英九洩密案的法官,因為政黨輪替就被「政治追殺」嗎?還是說,增訂事實認定或法律涵攝作為評鑑事由,就是政治考量,讓台灣司法可以被政治干預?」

由於這次修法有不少批評,法改司最後指出,「以人權、正義為名,卻實質侵害,甚至無視審判獨立的「司法改革」,就是人民希望的司法改革嗎?這樣倒行逆施的修法作為,恐將導致我國法治裂解與倒退。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳卓源看《DD52》表演「被可愛融化」 楊丞琳大推陳思綾好聲「加碼清唱」

法律熱門新聞

台南二監六甲荷麵助收容人

江鎬佑/《我的兒子是死刑犯》

名醫江守山告新光醫院再敗訴

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

白廷奕/保險業務員之死—柯洪玉蘭案

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

政大校長郭明政紅包官司 求償敗訴

住屋漏水相關法律問題

收假鈔再使用 法界:有刑責

給說法/網路盜圖,小心官司纏身

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面