台新金董娘彭雪芬踩金金分離紅線 金管會要求限期改善

▲▼台新金控董事長吳東亮(右)與夫人彭雪芬(左) 連袂出席2014台新旺年會。(圖╱台新金提供)

▲台新金控董事長吳東亮(右)與夫人彭雪芬(左) 。(圖╱台新金提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

台新金董娘彭雪芬截至去年12月底,一口氣接了4家公司的董座,但其中新勝、王田毛紡、永光是由新光集團的三大控股。金管會主委顧立雄今天(24日)表示,彭雪芬作為新光大股東的董事長,同時兼新光的董事,就牴觸金金分離,因為彭雪芬是台新的董事長的關係人。

根據《鏡週刊》報導,截至去年12月底,彭雪芬接任包括允德、永光、新勝、王田毛紡等共4家公司的董事,其中新勝、王田毛紡、永光是由新光的原始股東吳火獅、洪萬傳和林登山三大家族共同持有,也是新光集團的三大主要控股公司,持有新光金、新光產險等公司董事席次。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄今天(24日)出席立法院財委會前受訪表示,彭雪芬現在問題是她同時兼新光金的董事,會牴觸金金分離,因為彭雪芬是台新的董事長關係人,她去兼任新光董事,就會有利益衝突。

顧立雄說,新勝、王田毛紡、永光是家族持有,且不是單一家族,是好幾個家族一起、上一代留下來的,彭雪芬則當選董事長,但金管會關心的不是這塊,「而是她是新光金的大股東的董事長,不能以新光大股東董事長身分來接新光金董事。」

金管會其實早在去年5月中公布金金分離條款時,就有特別點名彭雪芬已踩到金金分離紅線,當時台新金也對外表示,彭雪芬會依法辭去新光金董事,但至今未辭職。金管會在當時也指出,在新法規7月1日上路前選任的董事,可以做到任期屆滿,但若是7月1日後選任的董事,則不能觸犯金金分離。也就是說,彭雪芬可以做到任期屆滿。

但銀行局今天卻透露,之前有發文給台新金董事長吳東亮,請他們盡快提出改善計畫。不是可以做到任期屆滿,為何卻要提限期改善計畫?銀行局表示,因為彭雪芬是台新金負責人的配偶,彭雪芬擔任新光金董事是明顯已違反金金分離,公司是已經知道這狀況違反法規,基於公司治理立場,發文要求提出限時改善計畫。

銀行局長邱淑貞也補充說明,會發文給台新金要求限期改善,除兼任問題外,也因為台新跟新光的家族相互持股,台新金和新光金都在經營差不多的業務,各自的公司機密可能會受到股權結構而無法獨立發展,就會形成利益衝突,因此要求提出限期改善計畫不是只有兼任部分,還會請台新跟新光說明如何避免利益衝突。

但外界也解讀代表台新跟新光有意合併,金管會態度如何?顧立雄表示,目前沒有掌握兩家有要合併的相關訊息,兩家金控也都沒有來跟金管會報告過,任何整併都有益於金融業,「政策上樂觀其成。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面