職場總有天要下車!一離職就跟你沒關了…你的座位「隔天就有人補上」

文/黃大米

很多人很怕「提離職」,如果過去跟主管感情太好,離開怕傷了主管的心,(其實是你多心了,也不會多傷心啦),跟主管感情差的,可能會思考,最後一刻,是要對主管潑個鹽酸,還是翻桌,比較能消氣與展現霸氣。開玩笑的,是該安靜離開,還是微笑以對。

請你回想過去的時光,每次在離職的前一晚,輾轉難眠,設想了一千次的對話,最後有派上用場嗎 ? 我猜幾乎沒有。

最後登場的,往往是你沒設想到的,第一千零一種情況,既然如此有什麼好腦補的呢?

請繼續往下閱讀...

離職就是去跑流程啊,跑的速度可能比你腦補的時間還要短很多,過程往往非常非常順利,流暢到讓你有點茫然。

你也許會問,離職時主管如果刁難怎辦?

唉呦,你要離職了,他身為主管的責任之一,是簽名。

▲上班族必看!幫你挑標的、盯盤 智能投資時代來臨。(圖/記者謝婷婷攝)

▲「提離職」議題相當受網友關注。(示意圖/記者謝婷婷攝)

▲▼辦公室、OL、上班族、職場。(圖/翻攝pakutaso)

▲職場就是這樣,總有一天要下車。(示意圖/翻攝pakutaso)

幫屬下簽離職單也是他的工作項目之一,我還沒看過哪個主管哭鬧著說我不簽,我不簽,我不簽名,我不要你走,我不要(嘟嘴+跺腳),請安心,等你走到跑流程時,大家都會很乾脆。

跑完離職後,你會鬆了一口氣,之前的恩恩怨怨,無法忍受的鳥事,突然也沒那樣重要,過去那個一天到晚表你的同事,以後也不會表你了,因為他要忙著表別人,那個跟你不對盤的主管,從此大家很難見一面,天人永隔,山水不相逢,相逢也不會在夢中,除非作惡夢。

是啊,職場就是這樣,當時在這家公司受不了的一切,只要一離開,就跟你沒有關係了,你的座位,兩個禮拜後就會有人補上,如果公司手腳快一點,可能隔天就有人補上你的座位,你退出的公司群組,很快會有菜鳥加入,這就是職場,誰都不是無可取代,誰也沒那樣重要,因此,只要在大家有緣在同一公司時,彼此善待彼此,就已經功德圓滿,當作這就是一趟旅程,總有天要下車。

▲▼辦公室、OL、上班族、職場。(圖/翻攝pakutaso)

過去那些不開心的事情,之所以會影響你的情緒,不是因為這些事情多不開心,是因為你看不到痛苦的盡頭,當痛苦有了盡頭,痛苦就會比較不痛苦,而當痛苦已經走到最後一天,就是解脫。幫我點播一下阿妹的解脫,大家預備備一起唱:解脫是肯承認這是個錯,我不應該還不放手,你有自由走,我有自由好好過~(謎之音 :是唱夠了沒有)

職場上的痛苦,很多小傷痛可以轉身就忘,大傷痛隨著回憶也會逐漸淡去,彼此沒有什麼深仇大恨,只是剛好在公司互看不順眼而已。

離職請好聚好散,不需要撕破臉,上班就是在演戲,演了這樣久,沒差這一天。

離職不是那樣重要的事情,重要的是下一份工作要適合自己,我沒有說下份工作一定要錢多喔,因為錢多不見的會適合,不適合的工作是地獄,就算錢多,你也做不久。

離職就是重新投胎轉世,希望大家都可以找到好人家投對胎,最後還是要再次強調,離職沒有這樣難,只要你隔天不出門就可以,我沒看過有人決定要離職不去上班,公司還特別派車去接,派轎子去請,所以能決定你人生往哪邊走的,還是你自己。

本文授權自【黃大米】臉書粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲(圖/黃大米提供)●黃大米,曾任職於非凡電視台新聞部採訪中心副主任、Tvbs電視台記者、 東森電視台記者;現職是yes123編輯總監,活躍於各大網站,擔任專欄作家。以上為個人言論,不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

▼「只要一離開,就跟你沒有關係了!」女作家討論離職議題。(圖/黃大米授權)

▲▼職場總有天要下車!一離職就跟你沒關了…你的座位「隔天就有人補上」。(圖/黃大米授權)

關鍵字:離職,黃大米,職場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

狗仔拍到 寫真女星上床15次還..

周四先變天!下周鋒面到「可能屬..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

百元理髮為何不會倒?網曝生存秘..

魔術師拒併桌 餐廳員工罵:出來

男狂問「是處嗎?」雙魚女神回堵..

打臉7項前科 館長申請良民證了

癌症與個性有關!醫曝:罹癌者有..

送金牛夫iPhone生日驚喜!..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

小五兒隔天學測 媽簽聯絡簿崩潰

面試業務助理!35歲老鳥起薪2..

甜告白「牆壁眼睛膝蓋」男友1句..

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面