幼兒園一人感冒、半數中標 濾網捕捉「真相」揭空氣隱憂

小孩,感冒,流鼻水,口罩   。(圖/記者廖明慧攝)

▲小朋友去了一趟幼兒園之後,三不五時就出現感冒狀症,經常令家長們傷腦筋,研究發現原因與密閉空間的空氣品質有關。(圖/pakutaso)

消費中心/台北報導

每到流感高峰期,就是互相傳染戴口罩的日子,尤其家中若有小孩就讀幼兒園,明明寶貝在家都沒事,怎麼送去幼兒園回來以後,開始出現咳嗽、流鼻水,通常直覺想到是否與天氣忽冷忽熱、或被其他小朋友傳染等有關,但如果症狀反覆一直好不了的話,還有一個因素也得列入考量,那就是「過敏」。只是好端端的,怎麼會過敏?臨床觀察發現,過敏兒逐年增加且年齡降低,而誘發他們體質變得敏感的來源,就藏在看不見的空氣中。

遠眺望不見青山,抬頭看不到藍天白雲,天空只剩灰濛濛一片,連大樓都被吞噬,三不五時就要拉警報的空氣污染,讓大人、小孩每天出門前得特別留心關切,因為根據最新一份空污報告顯示,在73個國家及地區的空污排名中,台灣整體PM2.5濃度,名列第39。

請繼續往下閱讀...

▲▼  台北地區霧霾空拍,新店市區,碧潭,霧霾,空汙,能見度不高。 (圖/記者湯興漢攝)

▲嚴重空氣污染籠罩著整個整城,台灣空污問題逐年惡化,是現在大眾最關心的一大議題。(圖/季者湯興漢攝)

近年台灣的空氣品質日趨惡化,大家都在追究空污到底來自何方,雖然大自然沙塵暴、中國大陸霧霾等境外污染脫不了關係,但僅佔一部分,更大問題在於境內污染,工廠、汽機車排放的廢氣皆難辭其咎,當髒空氣中飄散著PM2.5或更小的懸浮微粒,除了對一般民眾健康帶來威脅,孕婦、嬰幼兒、老人或有慢性呼吸道疾病患者等族群影響更大。就有國際研究月刊《刺胳針星球健康》(Lancet Planetary Health)公布研究報告指出,在針對194個國家的氣喘病例數據、人口數及二氧化氮排放之間關係進一步分析後,發現全球每年約有400萬名孩童的氣喘,有很大可能是因為交通空氣污染所導致,最嚴重的在科威特,但更驚人的是,台灣竟然排名第4。

dyson   。(圖/翻攝自影片)

▲空污不只發生在戶外,室內更是隱藏許多污染源。(圖/翻攝自Dyson影片)

根據世界衛生組織關於空氣污染和兒童健康的報告,全球90%以上的人每天都呼吸著污染的空氣;髒空氣不只引發氣喘、肺炎、鼻炎,還會造成皮膚過敏,甚至引起異位性皮膚炎,不過室內空污嚴重程度是戶外的5~7倍,即使室外髒到紫爆,乖乖待在室內也不見得就能乾淨呼吸。室內污來源包括外頭飄進來的PM懸浮顆粒物、花粉、粉塵之外,還有裝潢產生的甲醛、清潔產品的揮發性有機化合物、塵蹣、寵物毛屑、炒菜油煙、拜拜等,環境裡潛藏著許多過敏原,而孩童呼吸的次數是成人的1.5倍,對於環境污染因子更為敏感。

Dyson空氣清淨機為幼兒園提供潔淨空氣(圖/翻攝自Dyson影片)

▲幼兒園內看似乾淨,然而在關緊門窗的密閉空間內,空氣汙染濃度比想像中來得高。(圖/翻攝自Dyson影片)

觀察幼童們經常活動的場域,一個在家中,另一個就是在幼兒園,而長時間處於密閉空間裡,小朋友們只要有一人感冒,幾乎半數會中標。為了瞭解幼兒園空氣品質,環保署曾做過實測,結果發現下課後緊閉門窗,教室內污染濃度逐漸增加,儘管老師每天一早會先打開門窗讓空氣流通,但接近中午又出現另一波小高峰,推估與許多幼兒園早上10點以後關門窗開冷氣有關。因此,環保署研議把小型場所室內空品納入管制,第一波優先納入6千多家幼兒園,輔導如何加強通風。

空汙     。(圖/翻攝自dyson官網)

▲Dyson攜全台594間幼兒園,透過捐贈超過1800台空氣清淨機,並利用最新的空氣清淨技術進一步分析其空氣品質,從收集到的主要數據發現,幼兒園室內污染物數據相當驚人。(圖/翻攝自Dyson官網)

▲▼Dyson科技去除五大過敏原營造健康室內環境座談會,馬克媽媽,Sam Railton,祈孝鈞,吳吉妮,陳榮祥。(圖/記者湯興漢攝)

▲Dyson不僅研發創新技術的空氣清淨機,還捐贈超過1800台空氣清淨機給全台594間幼兒園,並利用空氣清淨技術數據分析其空氣品質。(圖/記者湯興漢攝)

為改善幼兒園空氣品質,現在常見作法除了保持空氣流通、定期清潔,有的會在教室內栽種綠色植物,或是配備空氣清淨機;有家長則是認為若有監測數據,對於幼兒更有保障。Dyson智慧空氣清淨機系列就具備智慧功能,能夠對室內環境進行自動監測、診斷並作出回應,Dyson設計工程師Sam Railton說,主要運用3項科技來解決室內污問題,包括智慧感應、捕捉進化、氣流倍增技術等。

▲▼Dyson科技去除五大過敏原營造健康室內環境座談會,馬克媽媽,Sam Railton,祈孝鈞,吳吉妮,陳榮祥。(圖/記者湯興漢攝)

▲Dyson新品設計工程師Sam Railton指出,Dyson在研發空氣清淨機時,運用3項科技來解決室內污問題。(上圖/記者湯興漢攝)

使用者還能連結Dyson Link APP即時掌握當下空氣品質,並透過HEPA玻璃纖維濾網、以及加強3倍活性碳濾網,捕捉有害氣體、異味及揮發性有機化合物,最後再透過氣流倍增科技,每秒將290公升淨化後的潔淨空氣循環吹送到全室,有效解決空氣品質不良的問題,守護自己與孩子的呼吸健康!

立即瞭解Dyson幼兒園空氣品質調查結果:http://bit.ly/2VsDW2p

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

右手骨折叫外送!餐點一到感動炸

按門鈴主子會生氣!外送員笑:辛..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面