中火一半機組退場不影響供電? 台電提3大點:不宜貿然除役

▲台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

▲台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

記者紀佳妘/台北報導

台中火力發電廠因連續被查獲放流水汙染超標,上周自主減發5成電力,台中市長盧秀燕今(23)日表示當時主張10部機組一半退場不是問題,引發各界高度討論。台電提出3大原因,不宜貿然除役一半機組,恐影響未來的供電穩定。

台中市政府拋出中火近期減產4至5成,全台依然供電穩定,代表中火可除役一半機組,台電提出3大點說明不該貿然除役一半機組,首先是,貿然除役,將影響「備轉」、「備用」的彈性,增加供電穩定的風險。

請繼續往下閱讀...

舉例來說,籃球隊只有5名球員上場比賽,不代表全隊只需要5名球員,為了因應有些球員因受傷或體力調節無法上場,仍需要有「備轉」人力。另外,去年6月後,備轉容量雖然皆維持在6%以上,但因應經濟發展、台商及外商投資台灣等因素,期待提升備轉容量至10%。

再者是,近年上線的新機組於當初規劃時,主要考量用電成長及屆齡機組汰舊換新,並非為替代中火機組而設置,而台電目前已規劃新設中火燃氣機組,預計2024年陸續完成,屆時中火將有4部燃煤機組可轉為備用。

最後,台電說,現在並非是夏季尖峰用電時期,不適合以目前電力供應穩定,就推估未來必然供電無虞,中火如今有部分機組歲檢修沒有發電,使得中部地區部分時段用電需求須由其他地區融通支援。不過,隨著夏季用電高峰來臨,中火機組將逐步上線運轉。

台電發言人徐造華表示,從過往經驗來看,7月底、8月初是用電最高峰的時間點,部分機組歲修也會在夏季用電高峰來臨前陸續歸隊,若機組貿然除役,萬一其他機組發生臨時故障,屆時沒有機組供調度時,將會影響供電穩定。

至於中火放流水超標部分,台電指出,1至4號機已於12日起開始自主減產50%,同時規劃相關改善措施,預計4月底前提出改善計畫,改善水汙染問題,期望在5月上旬用電量攀高前完成改善。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

按下馬桶沖水開關!他瞬間「臭死」在自家廁所...嬌妻進來下秒也身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面