房屋稅5月開徵 稅額792億元創歷史新高 台南增最多

▲▼建築物、房子、房屋、高樓、大樓、蝸牛族、房貸、買屋、買房、房地產、建商。(示意圖/取自pakutaso)

▲房屋稅5月開徵,納稅義務人記得繳納,否則延遲繳納可能會被罰滯納金。(示意圖/取自pakutaso)

記者吳靜君/台北報導

今(108)年房屋稅將在5月開徵,經統計全國房屋稅開徵件數總計879.45萬件,稅額792.05億元,較去年的868.4萬件及稅額771.29億元,增加11.05萬件,年增率為1.27%;金額增加20.76億元,年增率為2.69%,稅額創歷史新高。

六都來看(台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市以及高雄市)的開徵的件數為646萬多件,稅額達到624億元多,占全國的稅額比重近八成;另外較107年件數成長最高是桃園,增加了1.69萬件,年增率為1.9%。另外,台南市的稅額則增加5.09億元,年增率是7.2%。影響房屋稅的因子則為房屋標準單價、面積、房屋折舊、地段等。

請繼續往下閱讀...

而台南市的表現突出,主要是因為2016年調高房屋標準單價,分三年緩漲,分別為54%、65%以及81%,且舊屋也適用,今年是調漲的最後一年,且漲幅也最多,所以才會有明顯的增加。

財政部表示,103年修正房屋稅條例第5條,非自住的住家用房屋稅率,由1.2%~2%,提高為1.5%~3.6%,地方政府得視所有權人持有房屋戶數訂定差別費率;另外私人醫院、診所或者是自由職業事務所,稅率也從1.5%~2.5%調高為3%~5%,但是自住的房屋仍維持1.2%。

經統計,今年全國自住房屋戶數為685.86萬戶、稅額為303.53億元,占全國開徵戶數及稅額比率分別為77.99%以及38.32%。財政部表示,今年的房屋稅繳款書今年中旬起陸續寄送,自5月1日起到5月31日止,如果緩繳每兩日就會加徵滯納金1%,也就是6月3日起還沒繳納,就會被罰滯納金。

關鍵字:房屋稅,稅額,六都,台南,桃園,繳納期間,稅率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面