地方 地方焦點

毛豆面對大陸&泰國競爭 大田機械作業降低成本提升品質因應

▲▼毛豆面對大陸和泰國競爭,採用大田機械作業降低加工成本等因應            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲高雄區農改場22日在旗南分場附近的百賢農場,舉辦「智慧農業~外銷主力作物毛豆產業成果觀摩會」。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

農委會高雄區農業改良場為強化台灣毛豆產品在國際市場的競爭力,陸續導入大田作業機械,將毛豆大農場機械化生產提升至智慧化精準生產,可提升原料到貨加工品質5%,可降低加工選別的成本15%,提升毛豆產品國際競爭力。

▲▼毛豆面對大陸和泰國競爭,採用大田機械作業降低加工成本等因應            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼大田機械作業與GPS曳引機衛星導航系統畫面。

▲▼毛豆面對大陸和泰國競爭,採用大田機械作業降低加工成本等因應            。(圖/記者陳崑福翻攝)

為推廣該精準生產體系,高雄區農改場昨天在旗南分場附近的毛豆外銷專區示範場域~百賢農場,舉辦「智慧農業~外銷主力作物毛豆產業成果觀摩會」,吸引冷凍蔬果公會人員、中華電信等產業代表、試驗研究單位及中研院、中興大學等單位學者進行交流分享,以提升產業技術擴散效益。

觀摩會場展現毛豆採收機GPS車載影像監測系統監測田間採收、曳引機附掛撿石機具進行田間石頭自動撿石、GPS-8295R曳引機附掛整地機具及多功能田間管理機等多種智能化機具。

場長戴順發表示,近10年來台灣毛豆產品外銷值增加1倍以上,已連續11年蟬聯銷日冠軍,是業者一步一腳印的經營,以及產、官、學、研通力合作,所打拚得來的成果,更促成7家冷凍食品公司於國內建新廠或擴廠,共投資計30億元,創造了「臺灣綠金」產業。

他說,但近年來泰國及大陸毛豆產品採低價競爭,加上機械化生產技術不斷提升,競爭力日益升高,嚴重威脅臺灣的外銷毛豆產業。因此該場引進美歐日最新智慧農機如GPS曳引機附掛摺翼式整平及自動撿石等機具,結合科技公司開發毛豆採收機GPS車載影像監測系統,在旗山與雲嘉南田間進行測試及優化,透過該衛星定位系統監測,即時將採收機移動軌跡及採收影像圖資、數據傳輸至「Skyeye IoT雲端農業智慧系統」資料庫,掌握了毛豆田間採收情形,縮短田間採收送到加工廠時間,減少豆莢在採後因運輸發熱造成黃化及品質劣變情形,可提升原料到貨加工品質5%,並可降低加工選別的成本15%,提升毛豆產品國際競爭力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

魚缸刷一半!回來發現「多條海狗」 爽泡魚腥水...媽傻:根本預謀犯案

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面