亦敵亦友!蘋果每月花費逾9.3億 購買亞馬遜的雲端服務

▲▼蘋果。(圖/達志影像/美聯社)

▲蘋果與亞馬遜私底下維持著特別親密的商業關係。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

蘋果與亞馬遜在消費者市場上有著競爭關係,但私底下這兩公司也維持著特別親密的商業關係。CNBC報導,據知情人士透露,蘋果每個月在亞馬遜雲端服務上至少花費超過3000萬美元(約新台幣9.3億元)。

蘋果在亞馬遜雲端服務的支出,反映出該公司希望旗下iCloud等在線服務能既快速又可靠的提供服務的決心,即便必須依賴對手才能達成這個目標。

請繼續往下閱讀...

作為蘋果的主力產品,iPhone的市場逐漸飽和,蘋果開始將重心逐漸轉移至其網路服務。近來,該公司停止在財報中透露個別產品的銷售數量,並開始披露其服務業務的獲利,該服務包括iOS App Store、AppleCare、Apple Pay及iCloud等,蘋果上個月也開始推出針對影音及雜誌的新訂閱服務Apple TV+、Apple News+。

據統計,每個月使用的蘋果裝置超過10億台,因此蘋果本身擁有相當大的運算及儲存需求。因此,該公司大力投資建設自己的基礎設施,如去年1月,蘋果宣布計畫於5年內投入100億美元建設美國數據中心;除此之外,蘋果也仰賴小型的第三方雲端供應商,但也依賴於大型雲端供應商,包括亞馬遜、Alphabet子公司Google及微軟過去都曾向蘋果提供過雲端工具。

蘋果過去曾表示,該公司使用AWS(Amazon Web Services,亞馬遜網路服務)進行iCloud儲存,但尚未透露其他蘋果服務是否使用AWS或其他第三方雲端工具。據2位知情人士透露,截至3月底,蘋果今年第一季在亞馬遜雲端服務的花費,每月平均超過3000萬美元,較去年同期成長逾10%。若蘋果的AWS使用率在今年持續保持在這個水平,全年支出將會超過3.6億美元。其中一名知情人士說,蘋果去年在這方面的支出約為3.5億美元。

短期內,這筆支出預計持續下去。據消息人士透露,蘋果近幾個月與亞馬遜簽訂一份協議,包括承諾未來5年內將在亞馬遜AWS上花費至少15億美元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面