Uber愈開愈窮 研究:半數司機薪資在貧窮線以下

▲▼ Uber「沒企業責任」,英國停發營業執照。(圖/路透社)

▲叫車公司Uber。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

開Uber真的賺錢嗎?據外媒報導,一份美國喬治城大學(Georgetown University)的最新研究發現,有許多Uber司機其收入是落在美國的貧窮線之下。

據《Business Insider》報導,美國喬治城大學(Georgetown University)近期做了一份有關Uber司機收入的研究,它們在兩周內訪問了40位在美國華盛頓特區生活的Uber司機。該研究發現,受訪中的司機,有半數每個月的收入不到2000美元,低於美國政府訂定的貧窮線。

請繼續往下閱讀...

研究指出,Uber多次在華盛頓特區調降司機的基本費率,並先後增加車手安全費和雇用新司機的傭金。但該研究指出,有許多Uber司機落入「債務陷阱」,起初可能有透過開Uber賺到錢,但因為Uber公司政策或汽車本身的問題,導致陷入負債。

該研究也發現,Uber司機彼此間幾乎沒有互動,在受訪的司機中,有75%的人表示,從沒有和其他Uber司機一起用餐或喝酒,這樣的狀況對Uber司機來說,因為公司沒有一個實體的聚會場所,導致集體身份認知出現困難,進而讓工會難以形成。

因此許多Uber司機轉而到「UberPeople.net」這類網路論壇,在這裡和其他Uber司機司機討論薪資、和其他相關議題。研究指出,這些網路論壇是Uber司機彼此間互相聯絡、溝通的唯一管道。

Uber一直以來都努力讓司機只是「獨立合約人」,而不是該公司的「全職員工」,因此,該公司不用為這些司機提供福利。Uber在本月提出IPO申請,在申請文件中開公司警告,若是這些司機皆從「獨立合約人」變成「全職員工」,可能會對該公司的業務造成損害。

而這份研究的最後也提到,針對目前Uber的營運模式和工作條件是否符合目前的勞工標準,仍存疑。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面