獨/韓國瑜拒絕初選 國民黨7月「民調式徵召」還來得及

記者徐政璿/台北報導

根據高雄市長韓國瑜陣營人士透露,考量高雄市民感受,韓國瑜表態拒絕初選。黨政人士則表示,韓國瑜的做法形同要黨中央直接徵召,但又要讓其他參選者信服的方式,就是「民調式徵召」,最慢在6月底啟動民調,只要在7月全代會召開前完成即可。

▲▼韓國瑜美國行返台。(圖/記者李毓康攝)

▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者李毓康攝)

韓國瑜訪美回台後,一席針對是否投入國民黨初選「很快會發表聲明」的言論讓藍綠都關注。高雄市府23日凌晨發出通知表示,韓國瑜23日上午11時將親自發表聲明。

韓陣營人士透露,韓國瑜相當重視2020總統大選,因為若國民黨再敗,不只是國民黨本身,就連中華民國就要消失在歷史上;訪美的過程中,華僑擁戴的力量增加了他參選2020的決心,高喊「明年1月11日台灣見」,就是一個訊號。

不過,關鍵點就在於,韓國瑜才剛上任市長100天,而他念茲在茲的就是高雄市民的感受。到目前為止,還沒有一份民調顯示有過半民眾希望韓國瑜參選總統,韓國瑜相當在意過不了高雄市民這一關。

據了解,韓陣營在備妥的聲明中,將表態拒絕初選,如此才能向高雄市民交代,避免遭受「落跑市長」批判。對於以「民調徵召」 讓韓國瑜解套,黨政人士則表示,韓國瑜參選若要有正當性,必須有一個依據,因此會在6月底、7月初舉辦民調,透過「民調式徵召」的方式,7月28日全代會上通過徵召。

此外,高雄市長韓國瑜的夫人李佳芬在22日的瓊瑤宴中,脫口而出說「背後被開槍的感覺很不舒服。」知情人士透露,此事就是鴻海董事長郭台銘參選,讓原本一路朝向徵召的劇本走回初選,讓韓陣營相當錯愕,覺得被突襲。

黨政人士也表示,郭台銘在2016年就有參選的意願,甚至一度找富士康重臣討論,這次原本還在猶豫,但在前總統馬英九推波助瀾的情況下,在中常會宣布參選,此舉無非是演一齣黨中央合力替郭台銘解套的戲碼,逼迫韓國瑜儘速表態,而背後下指導棋的正是馬英九。

據了解,吳敦義原本對此事不知情,是馬英九向黨中央傳達訊息,希望先替郭台銘解套,未料郭台銘直接在中常會上宣布參選,也強迫吳敦義擔任「拱郭」的推手。因此,吳敦義才會趕緊上節目解釋當時「我心裡噗通噗通跳」,也再次重申還是要以被動方式讓韓國瑜參加初選。

▲▼馬英九、郭台銘、吳敦義。(合成圖/記者季相儒、張榮恩攝)

【ET總統民調相關新聞】
2020民進黨人選支持誰?蔡英文31.5%、賴清德18.3%
韓國瑜不選票會轉向誰?郭台銘41.7%遙遙領先朱立倫
韓國瑜38.9%、郭台銘35% 國民黨派誰都贏蔡賴柯
 

延伸影音...

關鍵字:吳敦義,韓國瑜,2020,總統大選,國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面