地方 地方焦點

台南市鄰長議會請願 要求市府編列「交通工作補助費」

▲全台南市鄰長請願要求編列「交通工作補助費」。(圖/記者林悅翻攝)

▲全台南市鄰長,向台南市議會請願要求編列「交通工作補助費」,由議長郭信良(右二)代表接受。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

來自全台南市各區里的鄰長,4月22日下午齊聚台南市議會,公布「編列鄰長工作交通補助」連署的結果,並向台南市議會請願。

鄰長請願的訴求為:一、要求台南市政府向全台南市所有鄰長公開道歉。二、為達成預算合理配置及有效運用,完善社會安全網,促請台南市政府編列鄰長「工作及交通補助費」,每人每月2000元。三、鄰長「工作及交通補助費」的發放,最遲自2020年度起實施。

協助推動連署的市議員主張:一、過去台南市政府是六都中唯一不發放鄰長車馬費的直轄市,平均1年已省下3.5億。現里鄰整併每年裁減預算2.2億,以里鄰整併前預算規模來看,爭取鄰長工作交通補助費並非增編預算,建請民政局以整併前原有的預算,做合理的調整配置。二、依台南市鄰長選聘實施要點,規範是鄰長是無給職非義務職;鄰長有其行政任務,合理給予工作協助費非做人情亦無涉榮譽,也不會陷鄰長於不義。三、「里、鄰」是地方制度法法定劃分的區域,法定上有其存在必要性,學界研究亦有其不可替代性,黃市長不應以義警、義消及巡守隊等志工服務,對比里、鄰長此法定職務,應以訂定「台南里鄰長服務要點」自治規則,來完善社會安全網。

各區里的鄰長在請願書裡說明,「工作及交通補助費」的發放,將會使區里居民、 台南市政府、鄰長達成「三贏」,對台南市政府來說:完善社會安全網,達成黃偉哲市長「虐童零容忍城市」的目標,並促進市府各項民政工作。對區里居民來說:社會安全網的完整建構,民政工作的順利推展,讓區里居民保有安全無虞的生活環境,讓台南市成為一個真正的「幸福城市」。對鄰長來說:「里鄰合併」減少的經費支出,轉為編列鄰長「工作及交通補助費」,沒有加重市政府財政負擔,會因預算的合理配置,促進鄰長對區里 居民的各項服務。

對鄰長為民服務的補貼或福利,是由各地方政府自行訂定發放。目前,除了台南市,其他五都有每月1500元到2500元不等的鄰長交通補助費或工作協助費。歷年有許多市議員透過議會提案、質詢和召開記者會凸顯這個問題,但都沒得到市府的重視,歷屆台南市議員中,包含現任台南市議會正副議長,就有不分藍綠,超過半數的32位台南市議員以提案或發言協助連署推動此一議題。

本屆會期,針對台南市議員質詢,民政局說台南市政府每年補助每位鄰長32328元,包含健保費補助及每年辦理1次的里鄰長文康活動。這卻引起各區里的鄰長議論紛紛,有許多鄰長表示,鄰長哪有3萬多的福利?有許多鄰長並沒有受到健保費的補助,每年辦理1次的里鄰長文康活動,因為工作或家庭等因素,也不是每個鄰長都可以參加,市府的說法引起基層鄰長的強烈反彈。

民政局還說,如果要發給全市近萬名鄰長每月2000元的工作補助費,需要2億4千萬元的預算。然而,「里鄰合併」省下對103里、5070鄰的里長事務補助費、里鄰長健保費、文康活動費補助及其他支出的經費,是足夠支應發放鄰長「交通工作補助費」?如果市府確實財政困難,市長黃偉哲及主管機關應該好好的跟議會協商溝通,而不是大加抹黑。

另外,對鄰長請願活動,黃偉哲21日的回應實在不當且缺乏政治智慧。黃偉哲說,發給鄰長工作補助費是「做人情」。然而,其他五都有每月1500元到2500元的鄰長交通工作補助費,難道其他五都的歷任市長包括綠營市長都在「做人情」?議員對預算編列只有建議權,編預算的還是市府,市府要用千百種理由拒絕發給鄰長工作補助費都可以,但拿鄰長工作補助費來「做人情」,只有市府有這個權力,市議員是沒有的,難道市長黃偉哲認為拿提高鄰長待遇來「做人情」也沒用,所以沒有必要做嗎?

針對今日由議員林阳乙、許又仁等人發起的鄰長請願活動,台南市政府表示,市府始終支持里鄰工作的推動,也會遵守財政紀律,有效撙節預算,以照顧市民福利為優先。市府表示,在調降房屋稅之後,稅收預估減少23億元,如何謹慎分配預算、謹守財政紀律,是台南市政府當前的重要課題。

針對議員質疑不發給鄰長交通補助費,社會安全網的建置將受影響一事,市府指出:依據衛福部公布的社會安全網計畫,重點在於社工服務的精進,以及將警政單位的人力資源整合,絕不是把所有工作重擔壓在鄰長身上。議員如有誤會之處,台南市政府願善盡說明之責,盡力為大家釋疑。

其次,鄰長的交通費補助,並非中央法規所規定的必要補助項目,所以由各地政府視財政狀況辦理。而根據主計處說明,原來取自於房屋稅的幼教支出,也需要台南市政府撙節才能維持同等服務品質。

此外,許多鄰長奉獻社會不求回報,鄰長對於社會服務的價值,也遠高於2千元的補助。何況這個社會也有許多在各領域奉獻的義警義消等志工,志工的精神絕非金錢所能衡量,若因此貶抑義務工作者的榮譽感,相信絕非市民所樂見。

目前市府對於沒有農、勞保的鄰長編列健保費,所有的鄰長也都享有春節慰勞金、報紙費、意外險、文康活動等福利。市府將參考各界的意見,謹慎思考如何在財政與法律允許的範圍內,讓里政推動更加精進。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

地方熱門新聞

台東縣游泳池驚見「飲料罐插滿窗」

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

千人虱目魚饗宴壯觀開席

傅朝卿獲頒「第8屆台南文化獎」

越籍移工變博士生!

韓國瑜台南土城聖母廟上香祈福

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面