勞保年金幾歲領看「出生年次」就知道! 還可提前或延後請領

▲▼老人,老夫妻,老朋友。(圖/示意圖/pixabay)

▲勞保年金2009年上路時,請領勞保年金法定年齡為60歲,不過從去年起上調至61歲,未來每2年在往後延1歲,直到65歲為限。(示意圖/pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

隨著勞保年金請領門檻提升,去(2018)年起首次調高法定請領年齡,改為61歲才能領,未來每2年再延後1歲,直到65歲為止,讓許多勞工搞不清楚自己的勞保年金幾歲可以請領,一張圖來解決你的困惑。

勞保年金從2009年上路,《勞保條例》規定,請領勞保年金資格為60歲、保險資格須滿15年,自2018年起,依法調高請領年齡,改為61歲才能領取,之後每2年提高1歲,直到65歲為限。

請繼續往下閱讀...

從出生年次來看,46年次(含)以前的勞工請領年齡是60歲,47年次的人因去年開始延後請領年齡至61歲,必須到今年滿61歲才能領,48年次法定請領年齡為62歲,49年次為63歲、50年次則是64歲、51年次以後都是65歲。

▲▼勞保年金究竟幾歲可以請領?一張圖解決你的困惑。(圖/勞保局提供)

▲勞保年金究竟幾歲可以請領?一張圖解決你的困惑。(圖/勞保局提供,點圖可放大)

按照《勞保條例》規定,勞工可選擇「減額年金」或「增額年金」2種機制,在符合法定請領年齡的前後5年,每提前或延後1年,年金增減額4%。此外,勞工一旦選擇提早或延後領取,經過核付後,日後增加或減給的比例就不得再變更。

舉例來說,民國47年次出生的花花,雖然必須等到2019年滿61歲才能請領勞保年金,不過最早在2014年(56歲)已可請領減給20%的「減額年金」;反之,最晚可延後至2024年(65歲)領取,就可增加20%的「增額年金」。

勞保局提醒,勞保年資未滿15年時,依然可以請領勞保老年年金,只要勞保年資加上國保年資滿15年時,且勞工也滿65歲的條件下,即可符合請領勞保老年年金的資格。

關鍵字:勞動部,勞保局,勞保年金,老年年金,退休,國保,勞工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

上班族搶賺離婚財 每月加薪近萬..

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

還沒準備好!華為開發系統遇瓶頸..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

下周油價調降 汽油每公升省0...

和碩印尼組裝廠下月開始生產 躲..

永豐銀工會 取消罷工投票

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面