影/直播主飛澎湖機上「硬要開直播」 民航局怒移送:他還稱8萬是小錢

▲▼全家機台買華信航空機票,送3000點會員點數。(圖/華信航空提供)

▲華信航空上周發生一名旅客直播主,在班機起飛過程硬要開直播。(圖/資料照/華信航空提供)

記者賴文萱/台北報導

華信航空松山飛往澎湖班機上周四發生民眾於班機起飛過程「開直播」情況,交通部民用航空局今(22)日完成相關調查、確認當事人身份與違法事實後,將全案移送法辦。依民航法第102條規定,民眾違反民航法第43條之2,可處5年以下有期徒刑、拘役或新台幣15萬元以下罰金。民航局指出,陳姓當事人做了很不好的示範,建議檢方嚴懲。

此案發生於本月18日。當天,華信航空自松山飛往澎湖的AE365班機旅客登機後,有民眾於班機在跑道滑行時違規使用手機,於網路上直播班機起飛過程,民航局強調,此一行為已有影響飛安疑慮,因此,看過影片後,立即展開調查。

民航局副局長方志文指出,民航法第43條之2明確規定,除非經民航局公告,並經機長許可、機組員宣布可以使用,否則,航空器飛航中,不得使用干擾飛航或通訊之器材。當事人此一行為已明顯違法,民航局今日前往華信航空公司調查相關資料後,將此案移送檢方偵辦。

請繼續往下閱讀...

▲▼華信航空ATR新機隊成立。(圖/記者賴文萱攝)

▲民航局經調查華信航空相關人員後,確定該旅客在網路直播班機起飛過程。(圖/資料照/記者賴文萱攝)

民航局指出,經調查華信航空艙單並詢問相關人員,已經確認該名旅客身份,比對影帶後,也確認該名陳姓民眾當天有登機,且陳姓民眾於網路直播前,機組員已經完成機上禁止使用手機相關宣導。

▲▼民航局標準組組長林俊良。(圖/記者賴文萱攝)

▲林俊良說明,民航局完成調查後,確定直播主違反民航法,後續將移送法辦,建議檢方嚴懲。(圖/記者賴文萱攝)

民航局標準組組長林俊良補充,這個直播主是在飛機關艙門後,滑行過程中開直播,這個時間點空服員已經就座,因此沒辦法發現並制止直播行為,但依照程序,空服員都有做宣導說明並廣播。不過,目前該直播主影片已經下架,民航局因個資問題,也無法提供該直播主相關個資。

民航局表示,直播主有其網路影響力,且檢視影片,發現直播過程有多位網友留言提醒當事人此一行為違法,但當事人以「八萬是小錢」等言詞回應,無視飛航安全與法令規範,民航局將建議地檢署從重處罰。

民航局強調,此一直播行為可能對飛機通訊及駕駛艙儀表及設備造成干擾,嚴重影響飛安,特別是在飛機起飛及降落階段,呼籲民眾搭機時遵守相關規定與機組員宣導,保障自己與其他乘客的飛行安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

買到iPhone 11機王!他..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

寶寶版開箱!萌炸2萬網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面