地方 地方焦點

竹市消防添3隻搜救犬 「護竹神犬」25日帥氣登場

▲領犬員與搜救犬合照。(圖/新竹市政府提供) ▲領犬員與搜救犬合照。(圖/新竹市政府提供)

▲領犬員與搜救犬合照。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

近日機場檢疫犬成全台防疫工作的一線守護者,證明狗狗不僅是人類忠實好夥伴,更可以是帥氣的搜救英雄!為提昇新竹市搜救隊的救援能量,新竹市消防局特種搜救隊去(107)年中派出3位隊員前往內政部消防署訓練中心,與搜救犬一對一進行為期2年的培訓,明(109)年6月完成培訓後, 3隻「護竹神犬」將成消防局生力軍,牠們可克服雜音勘擾,精準搜索受困者,提升特搜隊戰力;竹市府也將於本周25日舉辦「民安5號演習」,其中2隻通過初試的搜救犬將搶先露面,展現其守護城市的專業英姿。

新竹市長林智堅表示,在任何需要協助的災害現場,新竹市特種搜救隊從來沒有缺席,為逐步提升救災能量,市府在104年至107年間總共投入新台幣1.22億的經費,購置各式搶救車輛、裝備器材,並將消防人力員額增補至297人,預計108年度將補足員額306人;未來加入搭配精心訓練的搜救犬後,相信城市的救援能量可再向上升級。

新竹市消防局長李世恭表示,目前新竹市特搜隊成員編制42人,並配置特種搜救車載運各式破壞及搜救器材,包含最新式的AZ(Arizona Vortex)救援腳架,以及雷達式生命探測器,分別在105年「台南0206震災」及107年「花蓮0206震災」現場協助搜索及救援作業。

救災器材不可或缺但卻有其極限,搜索用聲納與雷達式生命探測器在操作時需摒除周遭雜音干擾,才能準確定位,而搜救犬則可克服干擾,在複雜環境中精準搜索受困者,有效彌補搜索器材的限制,大大升級救援效能。

李世恭表示,根據特搜隊執行地震災害搜救工作的經驗,「環境干擾」因子難以完全排除,配置搜救犬有其必要;目前本局培訓的3隻搜救犬已經有2隻在本(108)年3月通過IRO-V(初級)考試,在未來的培訓期間,本局3位領犬員將持續帶領3隻搜救犬全力參與各項高階認證測驗,未來在搜救犬正式加入搜救行列後,本市特搜戰力拼圖將拼上最後一塊,成為有配置搜救犬的特搜隊之一。

本次培訓的三位領犬員都是來自竹市消防局特搜隊,隊員之一黃國峰喜歡挑戰新的事物,他說,領犬員在搜救工作上佔有舉足輕重的地位,卻少有人具備這項技能,培訓過程可說是24小時與搜救犬「黏在一起」,從早上6點起床煮食早餐、上午及下午的分段訓練,到晚上的整理環境,常要到晚上10點以後才能休息,還得隨時要注意牠們的健康與情緒,必要時前往醫院就診,親身經歷後才了解,培訓搜救犬真的非常不容易,期待明年結訓後,能帶著自己「一手訓練」的搜救犬回到新竹市搜救隊。

另一位領犬員溫智欽也分享,原本以為自己有養狗的經驗,培訓應可輕易上手,沒想到搜救犬相較於其他犬隻有更高的靈敏度與不服從性,有時候餵食或操練較高難度科目時,還會被牠們咬傷,他笑說:「培訓搜救犬短短幾週受的傷,比在分隊執行勤務工作所受的傷還多」。

領犬員簡綱禾則表示,他曾參與107年「0206花蓮震災」搜救任務,在災害現場看著消防署特種搜救隊帶著自己的搜救犬,在第一線災區進行人員受困搜索作業,相當帥氣,因此極力爭取訓練機會;他認為,培訓首重細心觀察,注意犬隻的動作、狀態,並得到牠們的信任,如盛夏時帶著搜救犬在戶外模擬建築物倒塌場及野地訓練,看到搜救犬沒精神或行動變慢,就要注意狗狗的身體狀況,要適時幫牠們補充水分與休息。

李世恭表示,依照國際專業搜救隊伍編制,配置搜救犬很重要,一隻具備搜索能力的搜救犬養成至少需要1年以上的時間,並通過IRO(International Rescue Dog Organization,國際搜救犬組織)及MRT(Mission Readiness Test,搜救犬國際任務測驗)等認證考試才具備正式參與搜救的資格。

關鍵字:新竹市消防局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面