存股族想穩穩獲利看過來 「雪球股達人」最愛這8檔

圖文/鏡週刊

與成長股相比,價值型公司由於成長幅度不明顯,容易被市場冷落,但其實價值股是屬於細水長流型,只要耐心持有,報酬率也很可觀。雪球股達人溫國信特別推薦8檔定存股給想要穩穩獲利的存股族。

判斷一檔股票是否為價值股,近年來最流行的財務指標就是「現金殖利率」,計算公式為:現金股利÷股價×100%。從公式可知,現金股利越高或股價越低,現金殖利率就越高。長期持有高現金殖利率的股票,每年領取高於定存數倍的現金股利,這種「存股」做法越來越受到投資人青睞,成為價值投資的主流。

請繼續往下閱讀...

多年來積極宣導存股觀念的「雪球股達人」溫國信解釋,被選為存股的標的,必須每年獲利與配息狀況都很穩定、營運不會大起大落,通常所屬產業是民生必需,或有進入門檻、具獨特利基,例如電信業、保全業、環保業等。這類公司由於成長幅度不大,股價波動也不大,所以很適合穩健保守型的投資人持有。

至於現金殖利率要多少才值得買進?以溫國信的標準,5%時的股價算是「合理價」,若因突發性利空、股價大跌,但公司獲利仍然穩定,維持以往配息水準,致現金殖利率變成6.25%甚至更高時,就是溫國信認為的「便宜價」,此時得好好把握機會,大力買進。

最近的例子發生在去年第四季,當時溫國信長期追蹤的好股票如台塑四寶、群益期、新光保全等,就符合前述的情況,「現在回頭看,買在當時低點附近的投資人又是贏家。」隨著年報與股利政策的公布,溫國信特別挑選了8檔符合他選股標準、且現金殖利率在5%以上的公司,供投資人參考(見表格)。


更多鏡週刊報導
【財報選好股】去年財報全都露 挖賺錢好股趁現在
【財報選好股】財報藏賺錢密碼 別放過這15檔3率3升好股
【財報選好股】景氣循環股起落大 學會緊跟這個指標不受傷

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

小英夢想基本工資3萬?勞長說話..

美中貿易戰重創股價!鴻海:客戶..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

貿易戰升溫 老謝:攤牌檢驗台灣..

郭台銘回嗆民進黨挑起世代對立 ..

影/韓星Bigbang、李敏鎬..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面